В Мире Театра!

Профессор Школы-студии МХАТ Екатерина Чуковская: «У нас культура всё время вне тренда»

Почему театр ущемлен в правах и в России никак не появится новый закон о культуре? Подробнее об этом «Театралу» рассказала кандидат юридических наук, профессор школы-студии МХАТ Екатерина ЧУКОВСКАЯ, которая является одним из автором законопроекта.

– Правовое положение современного театра базируется по сути на документе, который называется «Основы законодательства о культуре». Это та нормативная платформа, которая действует сегодня. Однако документ принят в октябре 1992 года, что очень важно учесть, потому что с принятием Конституции в 1993 году существенно изменилась система законодательства, изменилась терминология, риторика... Кроме того, именно после Конституции появились большие базовые законы: Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс. Соответственно, законодательство о культуре устарело и морально, и физически. И оно многократно претерпевало точечные изменения, но это, скорее, не процесс совершенствования, а история многочисленных потерь.

То есть принимается Гражданский кодекс, смотрят, что не соответствует ему в «Основах законодательства о культуре», и эта часть Основ отменяется. Принимают Налоговый кодекс – то же самое. Принимают Таможенный – то же самое. Это нельзя назвать развитием законодательства о культуре.
Попытки подготовить новый проект, который не латал бы старый закон о культуре, а просто заменил бы его более современным, предпринимались не раз, но все они – в корзине в силу разных причин. Либо они какие-то прекраснодушные, либо не сопрягаются с реалиями из других отраслей (например, с тем же Бюджетным кодексом).

В конце концов, 3 года назад, когда в России был объявлен Год культуры, было принято решение снова вернуться к многострадальному законопроекту. И на сей раз все вопросы культуры, в том числе и театра, были сведены в одном документе. Но судьба его такова, что пока он находится без движения. Говорят, скоро приступят к его рассмотрению. Это было бы замечательно, но, как показывает практика, для такого шага нужна внятная политическая воля – какой-то мотор, который либо даст пинок, либо заразит идеей…

Предполагалось, что таким мотором станет выступление Путина в 2012 году, где он сформулировал суть культуры. Но, к сожалению, тренд показывает обратное: к его словам не все чиновники прислушались, не восприняли как руководство к действию. Хотя должна отметить, мы все равно сделали большой шаг, потому что в 2014 году были приняты Основы государственной культурной политики. Поэтому говорить, что президент совсем не обращает внимание на проблемы культуры, нельзя.

Вопрос в другом. Так исторически сложилось, что у нас культура все время оказывается где-то вне трендов, за рамками... Я помню, какие надежды возлагались, когда внедрялись национальные проекты «Здоровье» или, например, «Образование». Культура в этот перечень не попала, поскольку, как нам объяснили, культура сама по себе не может являться проектом. Культура – это среда, это «наше всё», это память и общественное благо… Слова прекрасные, но их совершенно невозможно включить в смету.

Я помню, что когда мы работали над законопроектом о культуре, многие нам говорили, дескать, ребята, не делаете ли вы чего-то излишнего, ведь если будет Указ об основах государственной культурной политики, то его вполне достаточно. Но мы объясняли, в чем разница. Дело в том, что «Основы государственной культурной политики» задают некие векторы, куда нужно двигаться и каких результатов достигать, а закон нужен для того, чтобы вся отрасль правильно функционировала, чтобы было понятно, кто за что отвечает и в какой форме может проявлять инициативу, поскольку в действующем «огрызке» «Основ законодательства о культуре» совершенно не осталось никаких стимулов. Есть только запреты.

Хороши запреты в уголовном праве. Они сформулированы тысячелетия назад: не убий, не укради и т.д. А в культуре должны быть, наоборот, какие-то поощрения и побуждения.
И еще пару слов хочу сказать про Закон о театре. Действительно, СТД не раз становился его инициатором, и логика здесь ясна. На сегодняшний день в России есть целый ряд отдельных законов по тем или иным отраслям культуры. Если в хронологическом порядке, то это: Закон о вывозе и ввозе культурных ценностей, Закон о библиотечном деле, Закон о музеях и музейном фонде, Закон об архивах, Закон о государственной поддержке кинематографии, Закон об охране памятников истории и культуры, Закон о русском языке как государственном языке, Закон об обязательном экземпляре документов и т.д. Все отдельные отрасли, которые требовали отдельного регулирования, получили свои законы, иерархически находящиеся под основным, интерпретирующие отдельные его положения.

В театральной же сфере такого закона принято не было, поэтому деятелям сцены должно быть особенно обидно, ведь существует даже Закон о государственной поддержке кинематографии (правда, там немножко фокус смещен, там не столько о кинематографии идет речь, сколько о его финансировании, но все же факт остается фактом).

Театральные деятели хотели иметь свой основополагающий закон. С Геннадием Александровичем Смирновым мы долго ломали копья, я пыталась ему доказать, что раз власть не хочет принимать такой отраслевой закон, то надо сделать сильную часть о театре в Законе о культуре. Есть и утешительный момент: в отличие от целого ряда отраслей культуры вопросы театральной деятельности так или иначе урегулированы в ряде сопутствующих документов. Например, есть какие-то нормы в Гражданском кодексе, касающиеся авторского права и организационно-правовых форм театров. Но все же позиция СТД ясна: у музейщиков закон есть, у киношников есть, у библиотекарей есть, у архитекторов есть, а у театральных деятелей – нет.

Но как я уже сказала, мы нашли компромисс. Раздел о театре, включенный в Закон о культуре хорош и объективен, я за него отвечаю. Сейчас, может быть, удачный момент. Скоро 2018 год, год выборов. Он может дать очень много импульсов каким-то хорошим делам, поэтому очень важно напомнить об этой законодательной инициативе уже сейчас.

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.