В Мире Театра!

Режиссер Андрей Могучий: семья, биография, родители, фото

Андрей Могучий – известный деятель российский культуры, режиссер. С 2013 года руководит Большим драмтеатром имени Товстоногова (БДТ). В творческом активе режиссера числится порядка сорока спектаклей. Имеет театральные и государственные награды, в их числе «Золотая Маска» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография режиссера Андрея Могучего

Андрей Могучий, биография которого началась с даты 23 ноября 1961 года, родился в Ленинграде.

После школы поступил в Ленинградский институт авиаприборостроения и радиолокационных систем, который окончил в 1984 году. Однако участь инженера-конструктора авиационных приборов оказалась не по душе молодому человеку, и он поступает в Ленинградский институт культуры имени Крупской на кафедру режиссуры и актерского мастерства.

В 1989 году, окончив институт культуры, Могучий основывает независимую группу «Формальный театр», о творчестве которой заговорили после появления первых ее спектаклей. В 2004 году талантливый режиссер сотрудничает с Александринским театром, где ставит такие постановки, как «Садоводы», «Петербург», «Изотов», «Иваны». С весны 2013 года Могучий возглавил Большой драмтеатр имени Товстоногова.

«Формальный театр» Могучего в 90-е годы

По своему характеру «Формальный театр» позиционировался режиссером как независимый театральный коллектив. В результате Андрей Могучий получил статус главного театрального авангардиста северной столицы.

Неординарное понимание текста, игра с имеющимся пространством, всегда смелая и неожиданная для зрителя, отличали коллектив. Радикальность в тексте сыграла злую шутку с «Формальным театром»: группа не была признана в России и не имела крыши над головой, спектакли ставились под открытым небом. Умение выбрать и оптимально использовать окружающее сцену пространство вызывало восторг и удивление зрителей (чаще всего - Западной Европы).

В 90-е годы на сценах «Формального театра» прошли спектакли «Две сестры», «Петербург», «Лысая певица», а спектакль Orlando Furioso, поставленный по произведению Лудовико Ариосто, увидела вся Европа. Андрей Могучий, фото которого стало узнаваемым западным зрителем, становился личностью, которую уже нельзя было не заметить. Наиболее значимой работой стала «Школа для дураков», поставленная Могучим совместно с немецкими и польскими представителями театрального искусства в 1998 году в Потсдаме.

Творчество Андрея Могучего в 2000-е годы

В 2000-е годы Андрей Могучий, режиссер, которого к этому времени уже знала вся Европа, находит признание и в России: «Формальный театр» получил в свое распоряжение помещение, его спектакли стали модными на родине. В 2001 году в театре «Балтийский дом» Могучий вместе с Евгением Гришковцом ставит «Пьесу, которой нет». В 2003 году в рамках проекта Мариинского театра мастер авангарда поставил на Соборной площади Кремля «Бориса Годунова» Мусоргского. Этот же спектакль был показан в 2008 году в варшавском театре.

В эти годы на сцене Александринского театра проходят спектакли Могучего: «Петербург», «Иваны» (спектакль был поставлен по мотивам произведений Н. В. Гоголя), «Изотов», «Счастье».

В театре «Приют комедианта» этот период ознаменован постановками «Pro Турандот», «Не Гамлет». С приходом в Большой драмтеатр имени Товстоногова Андрей Могучий ставит «Алису» по сказке «Приключения Алисы в Стране чудес» Кэрролла, «Что делать» по роману Н. Чернышевского и «Пьяные» по мотивам пьесы Вырыпаева.

Андрей Могучий о театре

По мнению Андрея Анатольевича, театр предполагает участие в его работе множества профессий, и все они должны быть нацелены на одно – создание спектакля. Это значит, что все работники театра – одна команда, а все профессии – взаимопроникающие. Могучий считает, что современному театру не хватает эффективных управленцев. Нынешний менеджер должен заниматься не только распространением билетов, но и продвижением спектаклей, а также работой со зрителем. Аналогичные проблемы видит режиссер в профессионализме звукорежиссеров, художников по свету, ассистентов. Сказывается качество подготовки этих специалистов.

Со слов Андрея Могучего, российский театр отстал от современных тенденций в искусстве, и это надо устранять, догонять другие страны, так как модные сегодня в России тренды завершились в Европе еще в 90-е годы. Но при этом не стоит безоглядно следовать европейскому искусству.

Если говорить о БДТ, то здесь худрук-авангардист считает, что следует снова возвратить моду на Товстоногова, на его имя. Для этого сегодня коллектив театра нацелен на исследования работы БДТ с 1956 года и позже, так как в этот период Товстоноговым ставились самые лучшие спектакли. По мнению Могучего, методы Товстоногова и сегодня актуальны, и им надо следовать, в частности в вопросах постановки классики в виде современного произведения.

О спектаклях Могучего

Репертуар театра Андрея Могучего всегда строился не только на совпадении качественной современной постановки со стратегией театра, но и на привлечении зрителя, то есть на совмещении качества и количества. Примером такой постановки был спектакль «Пьяные», ставший главным театральным событием прошлого года.

Название пьесы не стоит воспринимать буквально – это всего лишь метафора. Все действо происходит в течение ночи, и за это время зритель начинает понимать, что у каждого человека всегда имеется шанс на изменение своей жизни к лучшему. До последнего времени спектакли не носили классического характера в чистом виде, и в текущем году Могучий намерен перейти к классическим «Грозе», «Мертвым душам».

Если говорить о «Счастье», то Андрей Могучий, семья которого имеет трех сыновей и дочь, считает, что только дети способны найти ответы на поставленные спектаклем вопросы. И именно детям адресовано «Счастье». Поэтому, как утверждает Андрей Могучий, родители, пришедшие на спектакль сами и приведшие с собой детей, и являются движущей театральной силой. Этот фактор обязательно учитывается мастером авангарда. Надо отметить, что практически все его спектакли содержат элементы постмодернизма: перформансы, инсталляции и др.

Общественная деятельность А. А. Могучего

Андрей Могучий практически сразу после получения диплома об окончании института культуры участвует в работе театральных фестивалей «Балтийский дом», «Балтскандал-94», «Театральные сенсации» и др.

Его видят на международных театральных фестивалях, проходивших в Германии, Венгрии, Словакии, Польше, Дании, Эстонии. Этот человек четырежды отмечается высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой Софит» за свои спектакли: «Школа для дураков», «Pro Турандот», «Изотов» и «Алиса». Трижды получает национальную театральную премию Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска». По мере своего становления он начинает давать мастер-классы.

Немного о личном режиссера

Детство Могучего прошло на Кубе и в Монголии. Тому способствовали профессии родителей (отец – врач-микробиолог, мать – юрист). Его отец во времена Советского Союза работал в ООН. Мать после рождения Андрея оставила свою профессию и в дальнейшем посвятила жизнь детям.

Корни генеалогического древа Могучего уходят в Польшу, Чехию, Литву, но родители родились в Санкт-Петербурге.

Режиссер женат, имеет четверых детей. Как говорит Андрей Могучий, семья, ее ценности являются главным приоритетом в его жизни. Для него это самое главное, и ничто не может сравниться с семьей.

Андрей Анатольевич Могучий, несомненно, является яркой личностью в театральном искусстве. Ему свойственна тяга к экспериментальному театру, где есть возможность «поиграть» с формой спектакля, добавить экспрессии и озвучить его иррациональной музыкой. Его творчество содержит разные жанры: в нем присутствует и драматургия, и комедия, и цирк. Все вместе привлекает и радует современного зрителя.

fb.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.