В Мире Театра!

«Русская драма – так любовно называют этот театр киевляне»

На торжественной церемонии вручения премии «Звезда Театрала», которая состоялась 4 декабря на сцене Театра им. Вахтангова, зрители горячо приветствовали победу Национального театра русской драмы им. Леси Украинки (Киев).

Этот коллектив набрал в номинации «Лучший русский театр за рубежом» абсолютное большинство голосов. Награду вручал главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

– Дорогие друзья, для нас это очень важная номинация. Когда мы присуждали ее в первый раз, победителем стал Театр Грибоедова из Тбилиси. Это случилось несколько лет назад, тогда были очень сложные времена – вы все прекрасно помните. Но именно этот театр победил, и мы вручили ему награду. Затем прошло совсем не много времени, и Театр Вахтангова выступил на сцене Театра Грибоедова с гастролями. А буквально месяц назад художественный руководитель тбилисского театра поставил в Театре Вахтангова «Ричарда III». Уверен, награда, которую мы вручаем украинскому коллективу сегодня, положит начало еще одному творческому союзу между театрами двух разных стран.

Эту реплику зрители встретили долгими аплодисментами.

Художественный руководитель Театра Леси Украинки Михаил Резникович на церемонию приехать не смог. Вместо него награду получал актер Малого театра Вячеслав Езепов, который в 1963 году начинал свой творческий путь на сцене киевского театра, а с 1967 года и по нынешний день играет Антона Павловича Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье».

– Для меня высокая честь получать награду за Театр Леси Украинки, – сказал актер. – Русская драма – так любовно называют его киевляне. Театром много лет руководит замечательный режиссер, ученик Товстоногова Михаил Резникович, которому удалось создать великолепный баланс репертуара в этом театре. Здесь идет «Каменный властелин» по пьесе Леси Украинки, ставят произведения западных авторов, например, «Школу злословия» Ричарда Шеридана, и русскую классику по Чехову и Тургеневу.

Театр сохраняет все лучшие традиции, созданные теми людьми, кто работал здесь раньше. Это и режиссеры Хохлов и Нелли-Влад, и актеры Павел Луспекаев, Олег Борисов и Ада Роговцева – я мог бы перечислять и перечислять. Замечательные артисты выходят на сцену этого театра и сегодня – Николай Рушковский, Юрий Мажуга, Лариса Кадочникова…

Недавно Театр Леси Украинки ездил во Львов со спектаклем «Нахлебник» и был принят на ура. Гастроли этого театра за рубежом тоже всегда проходят с огромным успехом – Германия, Великобритания, Израиль, Швейцария, Польша, Канада.

Сейчас я с большой радостью снова собираюсь поехать в Киев. В 1966 году Михаил Резникович поставил на сцене Театра Леси Украинки «Насмешливое мое счастье». И кто бы мог подумать, что этот спектакль будет идти в театре более 50 лет – мы играем его до сих пор. И я езжу в Киев раз в месяц, чтобы выйти на сцену великого русского украинского театра.

Поверьте, совершать все эти поездки стоит хотя бы ради того момента, когда я выхожу на сцену в конце спектакля и читаю завещание Чехова. Текст завершается тремя короткими фразами: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно». И всякий раз в зале раздаются оглушительные овации. Поверьте, я видел в жизни много оваций, но такого взрыва аплодисментов, как тот, что происходит в украинском театре после слов «живите мирно», я не видел больше нигде. Ради этого стоит выходить на сцену.

Я еще раз благодарю вас за эту награду и обязательно передам приз театру. Закончить я тоже хотел бы словами Чехова. Михаил Юрьевич Резникович очень любит эту мысль писателя, и коллектив театра старается ей следовать – это трудно, но возможно: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья».

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.