В Мире Театра!

Русский музей остался без реконструкции

Перспектива главного фасада Михайловского дворца после проектной реконструкции кровли. Мастерская Михаила Филиппова

Проект реконструкции Михайловского дворца, разработанный для Государственного Русского музея ЗАО «Ленпроект», не получил одобрения экспертов Совета по сохранению культурного наследия. Основной задачей реконструкции является обеспечение доступа в музей маломобильных посетителей. Для этого предполагалось установить подъемники и пандусы, а западный внутренний двор дворца перекрыть светопроницаемым фонарем и разместить в нем грузопассажирский лифт. По проекту на первом и втором этаже двора также должны были построить дополнительные перекрытия для организации площадок перед лифтом, зон отдыха и конференц-зала на 84 места. Это потребовало бы введения в стены несущих балок на глубину 25 см при толщине стен до полутора метров.

Однако никто из членов совета не увидел необходимости в организации дополнительных этажей, а заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов заявил, что рассмотрение проекта само по себе преждевременно, поскольку не определены предметы охраны дворца, то есть неясно, какие элементы здания не могут подлежать перестройке. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин предложил перенести заседание совета до момента утверждения предметов охраны и порекомендовал отказаться от перекрытий и обеспечить доступность музея «минимальными проектными решениями», сообщает издание «Фонтанка.ру».

Первые новости о готовящейся перестройке Михайловского дворца появились в прессе в феврале этого года. Тогда сообщалось, что перестроены будут оба внутренних двора. Проект был разработан в 2014 году ЗАО «Ленпроект» по заказу Русского музея, запланированная площадь реконструкции по плану составляла 4,3 тыс. кв. м при общей площади музея в 12,1 тыс. кв. м, а стоимость строительства оценивалась в $50 млн, которые должен был предоставить Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк). Тогда общественность обеспокоило возможное закрытие большей части экспозиции и переезд отделов и фондов из Михайловского дворца. Позднее, в марте, сведения о закрытии музея опроверг его директор Владимир Гусев. Было объявлено, что проект будет осуществляться по частям: на первом этапе работы планировались только в одном из внутренних дворов-колодцев, которые было намечено завершить в 2020 году. Директор Русского музея заверял, что работы не представляют опасности для исторического здания: стены левого внутреннего двора преимущественно глухие, одна из них обращена к музейному залу со знаменитыми полотнами большого формата, как «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Стоимость «сокращенной» реконструкции составила бы приблизительно 800 тыс. руб., из которых $2,4 млн должен был выделить Всемирный банк, еще 650 млн руб. было готово вложить Министерство финансов РФ.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.