В Мире Театра!

С 2018 года фильмы с субтитрами будут показывать по всей стране

Чиновники разрабатывают для кинотеатров новые правила


Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

Минкультуры совместно с Минтруда разработает для кинотеатров правила, регламентирующие предоставление услуг для людей с ограниченными возможностями. Это реализация положений законопроекта, который в третьем чтении был принят депутатами Государственной Думы. С 2018 года все кинотеатры ― и государственные, и частные ― должны быть доступны для зрителей с инвалидностью.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры, основное внимание в этих правилах будет уделено установке оборудования, которое необходимо для показа фильмов с субтитрами (для инвалидов по слуху) и тифлокомментарием (для инвалидов по зрению), а также тому, «как будет осуществляться показ подобных фильмов».

Там же будут рассмотрены вопросы, касающиеся доступности «самих зданий кинотеатров», а именно — наличие пандусов, навигация для инвалидов по зрению и т.д. К разработке правил министерство пообещало привлечь представителей киносетей и муниципальных кинотеатров.

Материалы по теме3В Петербурге откроется кинотеатр для слабослышащих и слабовидящих СтранаРоссийские кинотеатры предлагают адаптировать для глухих Общество«Аутисты — такие же зрители, как и остальные» Культура

Пока неясно, насколько серьезная перестройка ожидает кинотеатры: как отмечают эксперты, всё зависит от направления, которое изберет министерство.

― Сегодня есть несколько способов показа фильмов с тифлокомментарием (закадровым описанием видеоряда), ― рассказал «Известиям» руководитель отдела по работе с молодежью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСРК) Всероссийского общества слепых Василий Дрожжин. ― Например, он может идти вместе с основной дорожкой, то есть его будут слышать все, кто находится в зале. Это допустимо только на специализированных показах, для кинотеатров же тифлокомментарий актуален скорее как персональная услуга. Есть система, когда приемник вмонтирован в кресло, а наушник выводится отдельно, но это дорого и не всегда рентабельно. Вероятно, министерство остановится на мобильных приемниках, которые, как 3D-очки, выдаются кинотеатром на время просмотра.

Подобное оборудование может обойтись в несколько сотен тысяч рублей, предполагает Дрожжин, но точная цифра зависит от фирмы, количества мест в зале и прочих параметров. Однако недавно был апробирован вариант, фактически бесплатный для кинотеатров. Проект «ВОС фильм» (его курирует молодежный отдел КСРК ВОС) в декабре 2016 года выпустил специальное мобильное приложение, которое дает возможность слабовидящим посмотреть новинку проката в любом кинотеатре или же у себя дома.

Пока через приложение доступны звуковые дорожки к четырем фильмам. Это советские «Чародеи» и три новинки: «Викинг», «Не/смотря ни на что» и «Притяжение». Коллекцию обещают пополнять.

Ранее подобная практика самостоятельной инициативы была скорее исключением ― тифлопереводом по большей части занимались благотворительные фонды и общественные организации, но теперь станет правилом. Тот же законопроект, что обязал кинотеатры обеспечить доступ людям с инвалидностью, заставляет кинокомпании с 1 июня 2017 года снабжать субтитрами и тифлокомментарием все игровые и анимационные фильмы, снятые с господдержкой.

В России существует менее 20 кинотеатров, полностью оборудованных для посещения слабовидящими зрителями, и большая часть их находится в Москве. Кроме собственно тифлокинотеатра КСРК ВОС, это государственные площадки «Иллюзион», «Эльдар», «Искра» и др. Кроме того, есть «Люмьер» в Ульяновске, «Иллюзион» в Сыктывкаре и ряд других.

Кинотеатров, доступных для людей с ограниченной мобильностью, гораздо больше. Согласно государственной программе «Доступная среда», все новые торговые центры, станции метро и кинотеатры должны быть адаптированы к потребностям инвалидов. Мониторингом реализации программы занимаются общественные организации в диапазоне от Всероссийского общества инвалидов до «Общероссийского народного фронта», но доступной аналитики состояния кинотеатров по всей стране пока нет.

В случае если министерство установит обязательные нормативы, многие кинотеатры окажутся перед необходимостью ремонтных работ, но их общий объем пока сложно оценить. Однако, как считает президент отраслевого объединения киносетей НП «Киноальянс» Эдуард Пичугин, это будет посильной ношей для индустрии.

― Я ничего страшного в новом законе не вижу, ― подчеркнул он. ― Мы постоянно работаем над повышением качества услуг для всех категорий наших зрителей. Что касается людей с ограниченными физическими возможностями, все новые кинотеатры и торгово-развлекательные центры имеют специальные тротуары, навигацию, лифты и т.д. Из-за нововведений, конечно, процесс удорожается, но, думаю, мы изыщем возможности, ведь это и в интересах зрителя, и в интересах индустрии. Когда несколько лет назад вводили ЕАИС ― «единый кинобилет», это требовало дополнительных ресурсов, понадобилось время, но в итоге все кинотеатры смогли закупить нужное оборудование и подключились к системе. Так и здесь, я думаю, постепенно все адаптируются.

По данным Росстата, в 2016 году в России насчитывается 12,7 млн людей с инвалидностью. Во Всероссийском обществе слепых состоят более 200 тыс. человек, общее число зарегистрированных инвалидов по зрению ― в два раза больше, а с учетом слабовидящих это цифра приближается к 1,5 млн человек, считают в ВОС.

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.