В Мире Театра!

Самой влиятельной персоной арт-мира стал Ханс Ульрих Обрист

DLD Breakfast with Hans-Ulrich Obrist Фото DLD Conference/flickr.com

Ханс Ульрих Обрист, куратор и историк искусства, директор лондонской галереи Serpentine, занял в списке самых влиятельных персон арт-мира первую строчку. Достичь вершины рейтинга ему удалось во второй раз: номером один он уже был признан в 2009 году.

ArtReview отмечает, что Обрист «известен игнорированием любых традиционных рамок, как временных (он работает фактически круглосуточно, например, основанный им дискуссионный клуб Brutally Early Club собирается в 6:30 утра), так и географических (куратор находится в постоянном движении, ведя переговоры и раздавая интервью почти на каждом значительном событии в области искусства по всему миру), и ни одна институция не может даже надеяться завладеть им полностью».

В рейтинге ArtReview традиционно перемешаны кураторы, художники, коллекционеры, директора музеев и критики. В первую десятку в этом году попали три художника: Хито Штейерль (7), Вольфганг Тильманс (9) и Ай Вэйвэй (10). На втором месте Адам Шимчик, главный куратор выставки Documenta в 2014 году; пятое место делят старый директор галереи Тейт Николас Серота и новый директор Тейт Модерн Фрэнсис Моррис; на восьмом — Адам Вайнберг, директор Музея американского искусства Уитни. Остальные места в десятке захватили дилеры и галеристы: Иван и Мануэла Вирт (3), Дэвид Цвирнер (4) и Ларри Гагосян (6). Россиянка в списке одна — это Дарья Жукова (98), основательница Музея современного искусства «Гараж» в Москве, коллекционер и благотворитель.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.