В Мире Театра!

Самый большой аукцион недели провел Sotheby’s, установив рекорд для живописи Дэвида Хокни

Аукцион современного искусства Sotheby’s завершил большую неделю торгов в Нью-Йорке. Он принес максимальную за последние несколько дней сумму — $276,6 млн.

Самой дорогой на торгах стала абстракция немецкого классика Герхарда Рихтера 1986 года: она продана за $34 млн. Еще одна, 1988 года, ушла за $22,7 млн, и еще одна, размашистая, 1984 года — за $9 млн.

Цены на здравствующего британского классика Дэвида Хокни не столь высоки, однако статус этого художника, начинавшего с поп-арта, не менее серьезен. В 2012 году Хокни признали самым влиятельным художником Великобритании. В апреле 2008 года он подарил лондонской галерее Тейт свою самую большую картину — Bigger Trees Near Warter (4,6х12 м), а конце 2013-го решил подарить работы уже не только Тейт, но и Художественному музею округа Лос-Анджелес (LACMA). А нынешним летом пообещал главе галереи Serpentine Хансу Ульриху Обристу написать 1 тыс. портретов друзей и родственников — так что производительность мастера не падает. На протяжении десятилетий художник не изменяет фигуративной живописи и пишет в двух жанрах — портреты и пейзажи. Его выставки неоднократно с успехом проходили в лондонской Королевской академии художеств (последняя закончилась месяц назад). На торгах Sotheby’s полотно Хокни «Лес Волдгейта» 2006 года (183х366 см) было продано за рекордную для художника цену — $11,7 млн.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.