В Мире Театра!

«Сатирикон» оказался на грани закрытия. «Дайте заплатить за аренду зала!»

Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин сообщил на пресс-конференции в ТАСС, что его театр находится на грани закрытия из-за финансовых проблем: руководству нечем платить за аренду сцены «Планета КВН». В основном здании идут ремонтные работы.
 
«Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели», – сказал Райкин на пресс-конференции.
 
Он пояснил, что сейчас театр «находится в сложном периоде своего развития». Основное здание закрыто на реконструкцию, которая проходит за счет средств инвесторов, а все бюджетные средства, выделяемые театру, идут на аренду помещений для спектаклей.
 
«Мы можем просто распасться. Я буду ждать решение от Министерства культуры РФ, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то», – подчеркнул Райкин.
 
Он также добавил, что текущие средства, выделяемые Минкультом, не покрывают расходов.
 
Ситуацию с предполагаемым закрытием «Театралу» прокомментировал директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин:
 
– О закрытии речи не идет. Просто вместо запланированных двух спектаклей будет поставлен один. На второй не хватило денег. Мы вынуждены вложить все в аренду, поскольку наше здание находится на реконструкции. Минкульт всячески старается не дать денег. Чтобы театр существовал, нужно играть спектакли. Для этого требуется пространство. Для нас оптимальна сцена КВН, которую любезно предоставил нам Александр Масляков. Она очень похожа на нашу. Почему-то в Минкульте считают, что мы должны вкладывать в аренду свои деньги. Также хочу заметить, что мы строим здание театра не за счет государства, а за счет частных инвестиций. Тем самые государство получит огромное здание театра, не вложив ни копейки. А это десятки миллионов долларов. Опять же, мы государственное учреждение культуры. И просить у государства деньги немного абсурдно. Причем ничего сверхъестественного мы не требуем. Сделана независимая оценка аренды, ее нужно оплатить. Мы просим деньги только для сцены КВН, но при этом еще две площадки арендуем за свои деньги.

Значит, говоря о закрытии, Константин Аркадьевич немного преувеличил?

– Поймите, ему трудно, нужно держать труппу. И так ситуация довольно сложная, у артистов нет своей грим-уборной. При этом мы еще находимся у хороших хозяев. Они внимательны, делают все возможное, чтобы нам было комфортно. Александр Масляков второй год предоставляет сцену, репетиционные залы. Мы ездим на гастроли. И ни копейки госденег не просим. Дайте только заплатить за аренду.

 О каких цифрах идет речь?

– Нам в год нужно порядка 100 миллионов рублей на аренду. Мы говорили с Минкультом – дайте семьдесят процентов, остальное сами найдем. А нам предлагают тридцать...

–  Наверное, и посещаемость в связи с переездом упала?

–  Конечно, надо заново привлечь зрителя. По сути, это чужое здание для театра. Мы год бьемся, чтобы театральный зритель начал ходить туда. За год переформатировали мышление людей. Это огромный нечеловеческий труд – развернуть толпу людей. У меня такое ощущение, что мы чужая банда, приехавшая в Москву и пытающая что-то вырвать у министерства. Мы ничего не просим, кроме оплаты аренды, а хотим работать. Сколько нам пришлось пыжиться, чтобы двигаться дальше. Бьешься со всеми, и вроде там все понимают. Однако опять в кого-то все упирается. Иногда кажется, там восклицают: «Бог ты мой, на голову минкульта еще и этот Райкин упал с луны!» Ну, так же нельзя. 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.