В Мире Театра!

Съемки фильма о подводной лодке «Курск» отложены

Российские военные отказались сотрудничать с компанией Люка Бессона EuropaCorp, работающей над фильмом о подводной лодке «Курск».

Съемки фильма должны были начаться в сентябре, однако их отложили на неопределенное время, сообщает Newsru со ссылкой на радио «Балтика». Ранее авторы картины обратились в Министерство обороны с запросом о доступе к гостайне, однако из-за участия иностранных кинематографистов с оформлением необходимых разрешений возникли сложности.

«Разрешения на съемки фильма от Минобороны у нас до сих пор нет. Видно, у них своих дел полно. Мы продолжаем убеждать и уговаривать военных. Конечно, мы по-прежнему хотим снимать в России», – сказал сопродюсер картины Андрей Сигле. По его словам, перенос съемок в Норвегию и другие страны создатели проекта пока не рассматривают.

Сценарий по книге британского тележурналиста Роберта Мура «Время умирать» должен написать Роберт Родат, известный по фильму «Спасти рядового Райана».

В книге Роберта Мура, которая была опубликована ко второй годовщине катастрофы «Курска», автор утверждает, что рассказывает настоящую историю того, что случилось с 118 подводниками, и настаивает на том, что капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его коллеги были живы в течение нескольких дней после того, как субмарина затонула.

Он отмечает, что командование не приложило достаточных усилий для спасения моряков, добавляя, что неспособность действовать «открывает правду о Северном флоте и менталитете, который является одним из основных недостатков российских Вооруженных сил, не позволяя расследовать, задавать вопросы и сообщать плохие новости вышестоящим командирам».

Напомним, в августе 2000 года экипаж подводной лодки «Курск» вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель».

12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, и на связь больше не вышла. После тщательных поисков «Курск» был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота – Североморска.

Водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 моряков. Двое матросов – Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, однако смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. К моменту обнаружения лодки спасти их было уже невозможно, уверены специалисты.

Источник: newizv.ru

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.