В Мире Театра!

Шарль Азнавур: «Мой секрет долголетия — энтузиазм и работа»

В Москве легенда шансона споет на русском языке


Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Hahn Lionel

5 апреля в Кремлевском дворце состоится единственный концерт легендарного Шарля Азнавура. Маэстро приехал в Москву в рамках мирового турне прямиком из Бразилии и тут же отправился на встречу с журналистами. И это в 92 года.

У некоторых в зрелом возрасте всё только начинается. Азнавур, например, дождался звезды на Аллее славы в Голливуде, которую заложили 27 октября 2016 года. А еще артист начал изучать русский. Как признался, по вывескам русских магазинов и рекламе. Это его авторская методика по освоению иностранных языков.

Азнавур — пример оптимизма, жизненного задора и удивительной работоспособности. «Известия» поинтересовались, что заставляет артиста не почивать на лаврах.

— Мой секрет долголетия — энтузиазм и работа! — ответил Шарль Азнавур. — А путешествия для меня не в тягость. Для этого у меня всегда с собой есть маленький чемоданчик, но, несмотря на свой размер, он очень тяжелый. Потому что я кладу в него всё, что связано с моей работой, всё, что поможет мне на новом месте.

Что именно он хранит в своем чемоданчике, шансонье не сообщил, зато рассказал, как успокаивает семью, встревоженную его длительными гастролями.

— Мы однажды разговаривали с моей супругой, — эпически начал маэстро. — И она сказала мне: «Дорогой, в твоем возрасте уже, наверное, пора остановиться...» На что я ответил: «Если я остановлюсь, то не выживу». Для меня прекратить концертировать — всё равно что умереть. «Тогда продолжай», — согласилась она.

Истинный артист без сцены и без поклонников жить не может. Эта мысль красной нитью прошла сквозь московские монологи Азнавура.

— В моей жизни есть две вещи, которые я люблю: моя работа и публика, — заявил гость.

— Даже если я сильно устал, это не повод отменять концерт. Чтобы тебя полюбили люди, ты сам должен полюбить их. Только публика делает нас артистами. Заставляет работать больше, идти дальше. Благодаря ей мы держимся.

Миллионы поклонников по всему миру, аншлаги на всех выступлениях, а ведь как не безоблачно все начиналось... Выходца из армянской семьи поначалу как французского шансонье не воспринимали.

— Журналисты писали, что у меня нет голоса, не та внешность, да и песни не те, — вспомнил Азнавур. — Но я не обиделся и даже посвятил им песню. Их работа очень опасна. Некоторые из них рискуют жизнью и гибнут на войне.

В Москве легенда шансона споет свои самые известные хиты. Но для русского зрителя будут сюрпризы — несколько песен маэстро исполнит на русском.

— Меня всегда привлекала музыка и тексты ваших песен, — признался артист. — Часто мы вместе с отцом пели «Чубчик кучерявый», «Две гитары», «Очи черные». Нужно сохранить то, что у нас есть. Ни в коем случае не закапывать прошлое. Ну а на концерте в Кремле я, конечно, исполню на русском куплет песни «Вечная любовь».

Кстати, некоторым из слушателей концерта Азнавура повезет особо. После выступления гость встретится со своими поклонниками. Встреча пройдет в Кремле, и на нее тоже можно приобрести билеты. Речь, по словам маэстро, пойдет о том, что волнует каждого, — о любви, детях и, конечно, песнях, которые для певца и есть жизнь.

— В своих песнях я описал практически все ситуации, которые проживает человек, рассказал о тех, кто находится в сложных ситуациях, кого угнетают. Я считаю, что песня — хороший способ для продвижения идей. Это действеннее, чем политика. Всё, что есть в словаре, может быть частью песни. Моя жена иной раз спрашивает: «Ты же не будешь петь об этом?» — «Нет, буду! Потому что песня — это живое искусство!» — с воодушевлением завершил свой спич маэстро.

92-летний Шарль Азнавур за свою жизнь написал 1,4 тыс. песен. Как шутит маэстро, он всегда на 40 хитов впереди...

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.