В Мире Театра!

Скарлетт Йоханссон притворилась роботом

«Призрак в доспехах» разогревает публику перед сиквелом «Бегущего по лезвию»


Фото: Централ Партнершип

В российский прокат вышел «Призрак в доспехах» ― тяжеловесный киберпанк о мире будущего, где человека почти не отличить от робота. Голливудскую версию культовой японской манги снял Руперт Сандерс («Белоснежка и Охотник»). Компанию Скарлетт Йоханссон в кадре составили великий японец Такеши Китано и европейская дива Жюльет Бинош.

«Призрак в доспехах» опирается на одноименный комикс японца Масамунэ Сиро и его анимационную экранизацию ― обе еще в 1990-е заслужили культовую славу и, помимо прочего, повлияли на «Матрицу» Вачовски. Из обрывков и лоскутков оригинала Руперт Сандерс склеил пусть и самостоятельный, но слишком уж упрощенный сюжет. Кто, за что и почему ― становится очевидно с самого начала. И если бы не случилась в этом фильме Йоханссон, смотреть его было бы совсем скучно.

Ее героиня Майор Мира Киллиан ― гроза токийской киберпреступности, и у нее истерзанная душа. Точнее, мозги ― это единственное, что осталось в Мире от человека. Все остальное собрали и сшили специалисты из корпорации Hanka Robotics. И пока Мира робко ищет в себе остатки человеческого, в городе появляется неуловимый хакер, который методично отстреливает специалистов по роботехнике. Встретившись со злодеем лицом к лицу, Мире захотелось перейти на его сторону баррикад.

Поначалу кажется, что «Призрак в доспехах» ― это любопытный эксперимент Скарлетт Йоханссон, решившей вновь замерить границы собственной сексуальности.

Одна из самых красивых актрис планеты почти два часа экранного времени изображает бездушную машину. Глушит любые оттенки эмоций на лице, говорит односложными фразами, ходит походкой косолапого медведя, но, к счастью, всё это напрасно. Врожденная органика, как горящая нефть — горит и греет в любую погоду.

Любой киберпанк предполагает разговор о сущности человеческого, этом непременном сухом остатке всех технологических новаций. Если оставить сознание, а тело заменить машиной ― то, что получится в итоге, можно считать человеком? А если еще отобрать память и заменить ее вымыслом? Эти вопросы на разные лады повторяются из фильма в фильм, но оригинальных ответов добиться уже давно не получается. Финальную мораль в новом «Призраке» предугадать не сложнее, чем личность главного плохиша.

Банальность на уровне смыслов отчасти искупает визуальная изощренность. Не то чтобы эта какая-то великая красота, но неоновый Токио, где тут и там торчат трехмерные головы, а небоскребы обвивают голограммы питонов, поневоле внушает трепет. Вот он, мегаполис будущего ― шумный, чрезмерный и насквозь фальшивый. Здесь трудно найти что-то настоящее, а за любой красотой прячется какой-то механический трюк. Когда становится совсем невмоготу, полуробот Мира нанимает проститутку, чтобы поводить пальцем по ее веснушкам.

В некоторых сценах ― прежде всего это великолепно поставленная драка в мелкой воде ― «Призрак в доспехах» прямо повторяет одноименное аниме, однако в целом и общем главным вдохновением для него стал «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, заложивший стандарты киберпанка на годы вперед. Да и сам фильм, честно говоря, как будто выступает на разогреве перед новым «Бегущим по лезвию» Дени Вильнева, чтобы фанаты могли как-то пережить оставшиеся полгода до судьбоносного сиквела. Что ж, ждать действительно стало чуть легче.

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.