В Мире Театра!

Скидка за щедрость

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным: в I веке до н. э. он добился системной поддержки и финансирования искусства / Universal History Archive/Getty Images

В конце марта депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который должен поддержать меценатов, финансирующих государственные учреждения культуры: театры, музеи, библиотеки. Документ, разработанный Министерством культуры вместе с обеими палатами парламента и внесенный в Думу в прошлом году, предполагает корректировку второй части Налогового кодекса. В нем предлагается предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования (но не более 30% суммы дохода). Кроме того, поправки освобождают коммерческие предприятия от уплаты налога в размере 1% их расходов, если эта сумма направляется в государственные или муниципальные учреждения культуры.

«Цель законопроекта: стимулирование меценатской деятельности в сфере культуры, что соответствует Основам государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики, предусматривающим внедрение многоканальной системы финансирования культуры», — так объясняется идея поправок на сайте Минкульта. Закон, если будет принят, мало что всерьез изменит в сфере меценатства, считает старший юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова. «Он распространяется на физических лиц, но не содержит никаких положений относительно жертвователей — юридических лиц, а именно это интереснее всего. Кроме того, для частных благотворительных фондов и иных НКО льготы уже предусмотрены Налоговым кодексом, только в размере не более 25% от суммы дохода», — говорит она.

Противники поправок упрекают парламентариев в избирательной поддержке государственных учреждений. «Закон поставит финальный крест на частных театрах, так как поддерживает лишь государственные. Пропасть между ними и так огромна, теперь станет непреодолимой. Государственным театрам мы всегда поперек горла, так как показываем, что и как можно делать без обеспечения госпайком. Теперь они нас выдавят окончательно!» — так прокомментировал законопроект член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, художественный руководитель и главный режиссер петербургского театра «Алеко» Алексей Козырев на портале совета.

«В государственных учреждениях даже внебюджетные средства подлежат строжайшему контролю — потратить их на нецелевые расходы или вернуть обратно меценату с помощью серых схем не получится. Именно поэтому законопроект нацелен на поддержку не частных, а только государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек», — спорит с ним директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. С его точки зрения, принятие закона о налоговых льготах меценатам увеличит количество предпринимателей, которые захотят поддержать российские учреждения культуры. «У ГЦСИ нет постоянной поддержки, за исключением членов попечительского совета. Из них только пять человек финансируют проекты музея на постоянной основе. После принятия поправок в Налоговый кодекс их станет больше, а размер пожертвований увеличится», — заявил он TANR.

Окончательно принять закон депутаты планируют до конца весенней сессии, которая станет последней для действующего созыва.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.