В Мире Театра!

«Смысла в таких запретах нет»

Правительство предложило Министерству культуры и МВД разработать проект о запрете сцен с нарушением правил дорожного движения в кино. Как вы к этому относитесь?
 
Лия Ахеджакова, актриса
 
– Мне кажется, таких запретов быть не должно. Сейчас в искусство лезут некомпетентные люди, которые не понимают его природы. Они не являются ни театралами, ни искусствоведами. Эти люди не бывают в консерватории, не следят за культурной жизнью, но зато у них отлично получается командовать. Они сами изобретают какие-то нормы, назначают свои параметры, которые начинают впихивать туда, куда сами не вхожи.
Смысла в таких запретах нет и быть не может, конечно, они не могут сделать общество лучше. А чиновников, которые пытаются их навязать, надо убрать подальше от культуры и искусства. А то они видят смысл своей жизни­­ в том, чтобы указывать людям, как снимать кино и играть спектакли.
 
Евгений Богатырев, директор Государственного музея Пушкина
 
– Искусство должно оставаться искусством, а искусство – это правда. Так что давайте мы будем сохранять правду в нашем искусстве, вот и все.
 
Александр Рапопорт, актер и врач психотерапевт
 
– Мне представляется, что с точки зрения влияния на общество большого вреда от этого не будет, как и большой пользы. Если говорить о последствиях с негативным оттенком, то люди просто в очередной раз убедятся, что какое-то мероприятие проводится для галочки. Ожидаемого результата это не даст, а уж глобального тем более. Разве что послужит напоминанием, так как повлияет подобно эффекту «25 кадра».
 
Но можно взглянуть на это и менее пессимистично: если хотя бы одному человеку такое нововведение принесет пользу, то уже хорошо. Важно помнить, что прямые запреты, как и прямые директивы, не работают никогда и ни у кого. А даже если работают, то фига в кармане всегда наготове.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.