В Мире Театра!

Sotheby’s показал русское искусство

Иван Шишкин. На опушке соснового леса. 1897. Холст, масло. Фото предоставлено Sotheby's

Аукционный дом Sotheby’s привез в Москву топ-лоты предстоящего лондонского аукциона русского искусства. От Шишкина до Вейсберга — предаукционная выставка в миниатюре отражает состав всех торгов.

Показ топ-лотов прошел прямо в небольшом зале при офисе российского Sotheby’s в Романовом переулке. Приехало около десятка работ (зато из самых разных разделов и с разными оценками) и полная команда экспертов аукционного дома. «Невзирая ни на какие проблемы, мы привезли важные произведения с аукционов в Москву, — сказал лорд Марк Полтимор, председатель совета директоров «Сотбис Россия и СНГ». — В 2015 году русские стали вторыми по активности покупателями на наших торгах после китайцев и покупают в 41 категории, то есть почти в каждой. Предстоящий аукцион русского искусства меньше, чем в предыдущие годы, это связано с понятными экономическими причинами. Однако и эстимейты на предстоящем аукционе весьма консервативны. Мы серьезно надеемся на высокие результаты в июне».

Всего 7 июня Sotheby’s проведет трое торгов. Один из главных топ-лотов аукциона русской живописи привезли в Москву — большой пейзаж «На опушке соснового леса» Ивана Шишкина с полем спелых колосьев и раскидистыми соснами. Это одна из последних крупных работ художника (она была показана на выставке Товарищества передвижников в 1897 году), и, как рассказали специалисты Sotheby’s Фрэнсис Асквит и Рето Барметтлер, написана она с той же точки, что и знаменитая «Рожь» за 20 лет до того, только Шишкин развернулся в другую сторону. Полотно оценено в £500–700 тыс. Привезли еще «Портрет Реймонда Хенникера-Хитона» кисти Бориса Григорьева (£30–50 тыс.) и сказочную пастель Бориса Анисфельда «Подводное царство» (£25–35 тыс.).

Сразу за живописью будет продано прикладное искусство — в Москву привезли портсигар фирмы Фаберже к 300-летию дома Романовых с оценкой в £180–250 тыс. А потом состоится аукцион «Современный Восток», посвященный современным художникам России, Восточной Европы и Кавказа. Джо Викери, международный директор отдела русского искусства Sotheby’s, сама занималась этими торгами и отметила рост интереса к совриску у русских собирателей. На обложке каталога этих торгов — легендарный «Двойной автопортрет» Комара и Меламида, участвовавший в Бульдозерной выставке (эстимейт £100–150 тыс.).

Показ русских топ-лотов не единственное событие Sotheby’s в Москве в этом мае. В пространстве ЗИЛАРТ 24–25 мая состоится предаукционная выставка самых заметных работ с торгов современным искусством, которые пройдут в Лондоне месяц спустя, — об этом рассказала Ирина Степанова, новый генеральный директор «Сотбис Россия и СНГ».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.