В Мире Театра!

«Союзмультфильм» надеется уладить конфликт с Эдуардом Успенским

Съемки продолжения мультсериала «Простоквашино» не нарушают авторские права Эдуарда Успенского. Об этом в воскресенье, 19 ноября, сообщили в пресс-службе киностудии.

«В ноябре 2016 года, перед началом работы над проектом «Новое Простоквашино» ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» (далее - Киностудия) получило согласие у Э. Н. Успенского на создание продолжения легендарных мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы киностудии.

Как сообщается, «права Эдуарда Николаевича, как автора литературного произведения «Дядя Фёдор, пёс и кот» не нарушаются, поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов».

С лета 2017 года, по данным пресс-службы, «Союзмультфильм» ведет переговоры с Успенским и его представителями о возможном сотрудничестве. В частности, за использование литературных произведений в новых сериях была предложена «беспрецедентная для анимационной отрасли сумма, превышающая 5 млн руб.» Однако до сих пор ответа на предложение «Союзмультфильма» не было получено, а «переговоры находились в стадии продолжения до направления Эдуардом Николаевичем данного открытого письма».

«Мы надеемся, что в скором времени конфликт будет исчерпан и мы снова вернемся в русло конструктивных переговоров», - заключили в пресс-службе «Союзмультфильма».

Накануне стало известно, что писатель Эдурад Успенский написал президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловался на нарушение его авторских прав киностудией «Союзмультфильм». Текст письма опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП «ТПО «Союзмультфильм» подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений, пишет в обращении к президенту РФ Эдуард Успеенский. -  Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного «Союзмультфильма» удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского. И даже сделали несколько экранизаций.

Представляете, вдруг, я вижу сюжет с моими героями, с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, а писал его не я. Со мной даже договор не заключили».
Писатель утверждает, что никогда не отказывался от сотрудничества с «Союзмультфильмом», ни разу не судился с ним и «готов был предоставить права на создание новых фильмов на любых разумных условиях».

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.