В Мире Театра!

Советские телепередачи, о которых хочется забыть

Кадр из передачи

Советское телевидение, по которому многие до сих пор тоскуют, было на самом деле далеко не идеальным

В преддверии дня рождения Останкинской телебашни EG.RU вспомнил несколько советских и одну российскую программу (квинтэссенцию всего происходящего на экране в наши дни), которые вряд ли когда-либо захочется пересматривать.

«Больше хороших товаров»

Кадр из передачи

Идея создания этой программы пришла в голову не кому-нибудь, а самому Леониду Ильичу Брежневу. В те годы одной из важнейших задач, которые стояли перед руководством партии, было во всевозможных формах и по всем каналам напоминать гражданам СССР, что с качественными и недорогими товарами народного потребления «у нас все очень хорошо». Однако реализация вышла откровенно «топорной» и желаемого эффекта не имела.

В программу приходили тысячи писем телезрителей, которые рассказывали свои печальные истории о покупке откровенно плохих продуктов, телевизоров, холодильников, стиральных машин и одежды. После нескольких таких посланий на предприятия, производящие некачественные товары, отправлялись инспекторы, и виновные были наказаны — о чем, разумеется, рассказывали в очередном выпуске. Однако на дефицит в стране это никак не повлияло: очереди за самым необходимым не уменьшились, да и качество производства этого необходимого в целом оставляло желать лучшего.

«Ленинский университет миллионов»

Фото: pixabay.com

В начале 70-х годов был создан самый пропагандистский из всех ранее существовавших в советских СМИ пропагандистских проектов. Раз в неделю в эфир выходила телепередача (параллельно под таким же названием программа «поселилась» и на радио), в которой идеи и скрытые смыслы марксизма-ленинизма раскладывались по полочкам.

Создатели «Ленинского университета миллионов» очень скрупулезно подходили к своей работе — специальные сотрудники внимательно изучали материалы всех партийных заседаний, а также интересы граждан в идеологическом плане. Сценарий каждой программы писали с учетом полученной информации. Впустую не должно было быть сказано ни слова.

Неудивительно, что рейтинги «Ленинского университета миллионов» стремились к нулю, хотя и находились отдельные энтузиасты, каждую неделю включавшие свои телевизоры исключительно ради этой передачи.

«9-я студия»

Кадр из передачи

Еще один телевизионный продукт советской пропаганды — программа «9-я студия», автором и ведущим которой был политический обозреватель Валентин Зорин.

Задумка передачи была неплоха. Именно с легкой руки Зорина советские граждане стали интересоваться международной политикой, а «железный занавес» стал ржаветь и расшатываться. Однако со временем все скатилось в бестолковые разговоры о тупике, в который зашла западная цивилизация, о всемирном заговоре против нашей страны и прочем, что заметно отразилось на рейтинге программы.

Надо отдать должное Валентину Зорину: иногда желание рассказать правду перевешивало объективную необходимость «играть по правилам», из-за чего программу даже несколько раз закрывали.

ДЛЯ СПРАВКИ: Прожила «9-я студия» почти полтора десятка лет — с 1974 по 1988 год. Валентин Сергеевич Зорин ушел из жизни в апреле прошлого года.

«Это вы можете»

Кадр из передачи

Жители СССР много разных вещей делали своими руками. И дело не совсем в хобби или творческих потребностях обладателей пытливых умов и умелых рук — элементарных вещей, необходимых для нормального быта, тогда было просто не достать.

Главными героями этой, по большому счету, невероятно скучной программы становились народные умельцы, из подручных материалов мастерившие элементарные вещи, необходимые для нормального быта, но отсутствовавшие на тот момент на советских прилавках. Кто-то умудрялся даже автомобили из всякого мусора собирать. Все hand-made шедевры после видеопрезентации обсуждались ведущим вместе с гостями передачи.

Зрителю, который был «не в теме», смотреть «ЭВМ» было сложно: участники программы жонглировали заумными техническими терминами, да и красиво держаться в кадре и гладко говорить получалось далеко не у всех. И хотя проект собирал у экранов какое-то количество поклонников жизни в стиле «сделай сам» и, по сути, был первым телесборником популярных нынче лайфхаков, отвратительная реализация перечеркивала все его достоинства.

«Дом-2»

Кадр из передачи

После развала Союза в эфире уже российского телевидения как грибы после дождя стали появляться всевозможные клоны западных передач. Без доступа к госфинансированию телеканалам пришлось изыскивать любые способы зарабатывать самостоятельно, поэтому на экране все чаще мелькали низкопробные шоу «на потребу публике». Копание в грязном белье стало главной темой развлекательного телевидения в России.

Апофеозом этой тенденции стал знаменитый проект «Дом-2».

Это реалити-шоу побило все возможные рекорды по продолжительности, его выпуски несколько раз переносились на ночное время (из-за бесчинств, которые творили участники программы, которые изначально должны были «строить свою любовь»).

ДЛЯ СПРАВКИ: Шоу «Дом-2» выходит в эфир вот уже 13 лет. За все время существования проекта на съемочной площадке побывали более 1000 человек.

В подробностях расписывать его содержание  не имеет смысла  (а местами даже и стыдно).  Многих бывших звезд «Дома-2» уже нет в живых, кто-то побывал за решеткой, а кто-то умудрился прославиться и остаться на телевидении.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.