В Мире Театра!

Созданная пермским губернатором комиссия сочла увольнение Бориса Мильграма правомерным

26 июля межведомственная комиссия, созданная для разрешения конфликта в Пермском «Театре-Театре», признала увольнение худрука театра Бориса Мильграма правомерным. Напомним, контракт с Мильграмом был расторгнут в одностороннем порядке Министерством культуры Пермского края 15 июля. 
 
Конфликт между Минкультом и театром, случившийся в разгар летних отпусков, возмутил многих театральных деятелей. Письма и петиции в защиту худрука подписали не только актеры «Театра-Театра», но и известные столичные деятели искусства, а также тысячи зрителей.Тем не менее, пока комиссия рекомендовала оставить Мильграма в театре только в качестве «творческого лидера», не уточнив, в чем заключается суть этой должности. Окончательный вердикт будет сформулирован 29 июля.
«Театрал» продолжает следить за ситуацией.  Напомним, как развивались события.
 
15 июля
- Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев в одностороннем порядке расторг договор с художественным руководителем «Театра-Театра» Борисом Мильграмом, сославшись на «систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра». Кроме того, Гладнев вменял в вину Мильграму «срыв гастролей театра «Сатирикон».

18 июля
- Исполняющим обязанности руководителя «Театра-Театра» назначен Виктор Шилов, ранее работавшийв театре юристом.

- Министерство культуры края объявило о внесении изменений в устав, расписание и название театра.

«В ближайшее время будут внесены изменения в устав, штатное расписание и название Пермского академического театра драмы», - говорится в сообщении на сайте Министерства культуры Пермского края.

- Главный режиссер театра Владимир Гурфинкель сообщил о намерениях Министерства наделитьдиректора театра большими полномочиями.

«Пришел министр Гладнев, сел в мое кресло. Он «выкинул» артистов из кабинета, позвал заместителя по экономике и представил нам исполняющего обязанности руководителя. Это бывший юрист нашего театра, сейчас он сотрудничает с министерством культуры. Гладнев сказал, что и. о. должен неукоснительно все выполнять, что он изменит устав театра: главное место будет у директора», - сказал Владимир Гурфинкель в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми».

19 июля

- Актеры Дмитрий Певцов, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова, композиторы Максим Дунаевский и Лора Квинт, поэт и драматург Николай Денисов направили открытое письмозаместителю руководителяАдминистрации президента Вячеславу Володинус просьбой вмешаться в ситуацию, которую назвали «чудовищной несправедливостью» (письмо опубликовано пермским информационным агентством «Текст»).

«Отстранение Бориса Мильграма от должности художественного руководителя, чем бы оно ни было продиктовано, наносит непоправимый удар не только по культурной жизни города Перми, но и по всему российскому искусству.<...>Мы убеждены, что Вы сумеете помочь восстановить справедливость и вернуть Бориса Мильграма на его законное место художественного руководителя пермского Театра-Театра, вернуть талантливейшего режиссёра и порядочного человека к верящим в него актёрам, музыкантам, всем сотрудникам театра и его благодарным зрителям».

- Коллектив «Театра-Театра» направил губернатору края обращение, в котором также выразил возмущение увольнением худрука.

«Именно под руководством Бориса Мильграма мы, наконец, начали работать с лучшими художниками, композиторами и режиссерами мирового уровня. <...>Борис Мильграм - лидер, за которым хочется идти». 

-Текст петиции на имя пермского губернатора под названием: «Остановите разрушение «Театра-Театра» министром культуры Гладневым», появился и на сайте Change.org. На момент выхода материала документ подписали 2685 человек.

«Пермский министр культуры Игорь Гладнев из-за личных неприязненных отношений с художественным руководителем «Театра-Театра» Борисом Мильграмом организовал под надуманными обвинениями его увольнение и задумывает реорганизовать на свой лад самый посещаемый театр города, один из ярких символов современной театральной Перми и России. Однажды Гладнев уже был директором нашего театра и не справился со своими обязанностями. Сейчас он хочет сделать так, чтобы главным в театре был не худрук, а директор. Может быть он готовит это место для себя, ведь срок его министерских полномочий истекает. Вся эта неприглядная возня затеяна им в то время, когда вся труппа в отпуске, в надежде на то, что не будет острого противостояния и всё пройдёт незаметно. Не дадим развалить родной театр!»

20 июля
- Губернатор временно отстранил от полномочий министра культуры Игоря Гладнева.

- Создана комиссия, которая оценит решение об увольнении Мильграма и проверит финансово-хозяйственную деятельность театра. Заседание назначено на 26 июля.

22 июля 

- За Бориса Мильграма вступился художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин.

«А то, что с моим коллегой поступили несправедливо, руководствуясь личными мотивами – для меня практически ясно. <...>Да, такие творческие люди всегда неудобны, с ними всегда сложнее, чем с чиновниками. Но эти люди уникальны, их нужно беречь, потому что им нет замен. Что касается идеи руководства города переписать устав театра и сделать его директорским, к ней я отношусь плохо. <...>Когда я читаю заявления про то, что городу дорог коллектив и труппа, а его руководитель – нет, то я не верю. Так не может быть – тело хорошее, а голова плохая. Я позвонил губернатору и сказал, что прошу вмешаться в это дело. Я убежден, что это ошибка».
(Константин Райкин в комментарии «Российской газете»)

- Актеры «Театра-Театра» провели в защиту худрука творческую акцию «Чаепитие Безумного Шляпника» (сцена из «Алисы в Стране чудес»). Флэшмоб символизировал абсурдность ситуации, в которой оказался театр и его руководитель.

25 июля
- На 12.00 понедельника был запланирован еще один флэшмоб, в ходе которого актеры хотели установить на театральной площади декорацию в виде протянутой руки (из спектакля «Одиссея»). Однако за несколько часов до начала представления новое руководство запретило выносить декорацию из здания. Несмотря на это, артисты не отказались от акции, решив провести ее в 15.00, скорректировав сценарий.

- Вечером стало известно, что глава Пермского края Виктор Басаргин встретился с Борисом Мильграмом. Худрук сообщил журналистам, что у главы региона нет претензий к его работе. Кроме того, по словам Мильграма, губернатор намерен разобраться в конфликте и разрешить его «наиболее конструктивным образом».

26 июля 
- Межведомственная комиссия по разрешению конфликта в «Театре-Театре» признала увольнение Бориса Мильграма правомерным. При этом приказ об увольнении было рекомендовано отменить, оставив Мильграма в театре в качестве «творческого лидера». В чем именно будут заключаться полномочия Мильграма в этой должности, комиссия пока не уточняла. Этот вопрос будет решен 29 июля на втором заседании, где будет озвучено окончательное решение и подписан итоговый протокол.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.