В Мире Театра!

Спор о подлинности Ван Гога и похожие истории

Photo courtesy of Cultural Services of the French Embassy

Ван Гог ли это?

Книгу под названием «Винсент Ван Гог: потерянный альбом из Арля» подготовили к изданию хорошо известные специалисты: британский академик Рональд Пикванс и искусствовед Богомила Уэлш-Овчарова. Ученые утверждают, что рисунки, обнаруженные в бухгалтерской книге гостиницы во французском Арле, сделаны Ван Гогом в период с 1888 по 1890 год. Пикванс, написавший предисловие к вышедшей книге, назвал ее «самым революционным открытием в истории изучения творчества Ван Гога».

Со спорным зарисовками Уэлш-Овчарова, которая специализируется на творчестве Ван Гога и занималась организацией нескольких его выставок, познакомилась в 2013 году. К этому времени эксперты Музея Ван Гога в Амстердаме дважды отрицали причастность художника к упомянутым рисункам. «Наши кураторы и исследователи всегда очень рады любой новой работе, которая может принадлежать кисти Ван Гога. Однако на основе проведенного анализа присланных нам высококачественных фотографий (речь идет о 56 из 65 зарисовок) они пришли к выводу, что эти произведения не могли быть созданы им», — сообщил музей. После изучения самих рисунков в 2013 году эксперты своего мнения не поменяли. Специалисты, которые, к слову, считаются лучшими в мире в вопросах творчества Ван Гога, пришли к выводу, что стиль рисунков не характерен для работ художника того периода. Сами рисунки они назвали монотонными и примитивными. Вызвали подозрения и чернила коричневатого оттенка, которые Ван Гог, по мнению исследователей, в то время не использовал. Однако предъявленные доводы Уэлш-Овчарову и издательство Le Seuil, как мы видим, не остановили.

Директор Музея Ван Гога Аксель Рюгер в беседе с корреспондентом BBC заявил, что «это ее позиция [Богомилы Уэлш-Овчаровой]. Она тоже обладает и опытом, и знаниями». Рюгер также добавил, что участвующим в дискуссии сторонам, судя по всему, придется остаться при своих мнениях. При этом без одобрения Музея Ван Гога рисунки вряд ли будут приняты на арт-рынке.

Ситуация, когда уважаемые специалисты резко расходятся в мнениях о подлинности произведений, не редкость.

Старые мастера

В минувшем октябре аукционный дом Sotheby’s отозвал с торгов работу, как предполагалось, авторства голландского живописца Франса Халса стоимостью $11 млн и начал расследование, результаты которого в данный момент неизвестны. Вслед за Халсом подделкой была названа «Венера» Лукаса Кранаха, принадлежавшая княжескому дому Лихтенштейна. Позднее был признан подделкой «Давид с головой Голиафа» караваджиста Орацио Джентилески, а продавшему ее лондонскому арт-дилеру Марку Вайссу был предъявлен иск о возмещении финансовых потерь. Будущее еще 25 работ общей стоимостью около $260 млн пока остается неизвестным.

Не Гончарова

Наталья Гончарова. «Павлин под ярким солнцем». 1911 г. Государственная Третьяковская галерея

В 2011 году специалисты Государственной Третьяковской галереи отказались признать подлинность значительного числа работ Наталии Гончаровой, опубликованных в двух каталогах, вышедших в Англии и Франции. Речь шла о монографии Энтони Партона, известного профессионалам в том числе своей работой «Михаил Ларионов и русский авангард» (1993), а также книге Дениз Базету, о которой до этого слышно не было. В обоих изданиях одновременно с классическими произведениями Гончаровой присутствовали работы, нигде ранее не публиковавшиеся. Принадлежность этих произведений описывалась как «частное собрание». В книге Базету было опубликовано около 150 таких вещей. Вошли в монографии и картины, которые получили отрицательные заключения российских экспертов об их подлинности. Удивительно, но ни тот ни другой автор в процессе работы над книгами не видел оригиналов Гончаровой, хранящихся в российских музеях, и это учитывая, что основным держателем наследия художницы является Третьяковка (более 400 картин и тысячи графических работ). Спустя год опубликованные подделки начали появляться на арт-рынке.

Арест Экстер

Александра Экстер. Венеция. 1915 г. Courtesy of the artist

В марте 2009 году около 200 произведений русской авангардистки Александры Экстер арестовали во французском городе Туре. Причиной этому стало обращение в суд основателя и главы Ассоциации Александры Экстер Андрея Накова. Он заявил, что большая часть выставленных работ — подделки. Как писал «Коммерсантъ», подавая иск в суд, Наков предоставил множество аргументов в защиту своего заявления, однако эти доводы вызвали сомнения у российских экспертов. Арест в апелляционном суде обжаловали шесть владельцев экспонатов, в том числе галерист Жан Шовлен, куратор выставки. Спустя девять месяцев апелляционный суд французского Орлеана признал неправомерным иск, который повлек за собой арест выставки «Александра Экстер и ее русские друзья». Суд признал, что Наков не является правонаследником художницы и не может выступать в качестве арбитра при решении вопросов о подлинности произведений.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.