В Мире Театра!

Спортзал, пейджеры и «Александр хаус»: как отмечали выпускные в Улан-Удэ 15 лет назад

Сейчас некоторые выпускные вечера празднуют так, будто это мини-свадьба или юбилей солидного бизнесмена. Лимузины, фейерверки, дорогие закуски, приглашенные ведущий, диджей. А всего каких-то 10 - 15 лет назад все было гораздо проще

 Актовый или спортивный зал, классный руководитель в роли тамады и никаких вам визажистов, стилистов и дизайнерских нарядов. О том, как это было раньше, вспоминают известные люди нашего города.

Марк Агнор:  «Встретить рассвет было апогеем выпускного»

Известный фотограф учился в четырех школах города и в шести разных классах.

- Для меня школа - это немного странные воспоминания. Завести настоящих друзей не получалось. Еще из-за постоянных перемен не мог сконцентрироваться на учебе и добиваться успехов. Еще в школе я выделялся среди толпы и считаю, что по жизни у меня это свойство сохранилось, - рассказывает Марк.

Выпускной он отпраздновал в школе № 47.

- Там я проучился два года. Выпускной, традиционно для того времени, проходил в спортивном зале. Встреча рассвета была апогеем бала. Ну и, конечно, признания различные. Это был 2001 год, - вспоминает он. – Также тогда я впервые в жизни выбирал себе костюм. И туфли тоже были для меня чем-то новым. Я был очень высокий и худой. Все костюмы были большие для меня или короткие. В итоге купленный костюм надевал только два раза за всю жизнь. Выбирать особо не из чего было. Это была мучительная подготовка для моих родителей. Если что-то подходило по размеру, то вряд ли нравилось мне.

После школы Марк (крайний слева) поступил на первый курс факультета иностранных языков БГУ 

Сейчас выпускные проходят совсем с другим размахом.

- Появились «понты». У нас все было скромно, душевно. Но сравнивать, наверное, некорректно. Слишком много времени прошло и совсем другие потребности и возможности сейчас, - считает Марк Агнор. – Хотел бы передать привет всему преподавательскому составу школы № 47. У меня только положительные воспоминания остались, хоть я и не был лучшим учеником.

Нынешним выпускникам фотограф желает мудрости правильно распорядиться полученными знаниями.

- Конечно, желаю успешно сдать экзамены и получить профессию мечты. И не надо расстраиваться, если победы у других. Они вас тоже ждут, к ним надо идти. И надо помнить - за все, что у вас есть, нужно благодарить своих родителей, - делится напутствиями Марк Агнор.

Саян Галсандоржиев: «Тогда пейджеры только сменились на сотовые»

Ныне успешный предприниматель и телеведущий окончил в 2005 году школу № 17. Учился он в лицейском классе и рассчитывал, что станет программистом.

- У нас был дружный класс. До сих пор поддерживаем с одноклассниками тёплые отношения, дружим семьями. Вместе отдыхаем. Школьная пора была очень веселая. Ведь в лицейском классе иногда мы учились с 7 утра и до 5 вечера. Поэтому приходилось как-то развлекаться, - улыбается Саян.

Отпраздновал выпускной Саян в ресторане «Индиго», который сегодня уже не существует. Все было просто и без лишнего пафоса.

- Для бала просто купил костюм, особо мы не беспокоились насчет нарядов. Ведь мы первый выпуск, который сдавал ЕГЭ. Больше мы думали об экзаменах. Выпускной меня удивил сентиментальными чувствами одноклассниц, многие плакали. У нас все было как-то просто и душевно. Для нас простой поход в ресторан уже был событием сам по себе. У многих тогда только пейджеры сменились на первые сотовые телефоны, - рассказывает Саян Галсандоржиев. – Передаю привет нашему классному руководителю Татьяне Гомбожаповне, директору с неуемной энергией Ирине Ивановне Труновой, учителю английского Тамаре Мункуевне. Помню, что она приготовила для нас трогательный ролик о каждом ученике.

Сегодняшним 11-классникам Саян советует ничего не бояться, верить в успех и работать в родной Бурятии.

- Четко ставьте перед собой цели. И если есть возможность и желание уехать, то уезжать, но чтобы обязательно вернуться и работать на благо Родины! – говорит он.

Анастасия Дашинорбоева: «Важно выглядеть идеально!»

Звезда проекта «Танцуют все!», солистка балета театра танца и песни «Байкал» не оканчивала школу. В ее жизни не было формы с белым фартуком на последнем звонке. Зато свою юность она провела в Бурятском государственном хореографическом училище (ныне колледж).

Выпускной вечер был 2004 году. Проходил он в столовой ВСГАКИ.

- Этот вечер запомнился на всю жизнь! Я была одета в темно-синее платье в пол. Впервые в жизни для этого вечера я нарастила длиннющие ногти и испытывала ужасное неудобство, - рассказывает Анастасия. - Короля и королеву у нас не выбирали, каждый был красив и прекрасен! Нам нечасто выпадал случай видеть друг друга в таких красивых нарядах. В основном время мы проводили в балетном зале в тренировочной форме. В программе все было стандартно - вручение дипломов, банкет и… ночной клуб. Помню, был клуб в ресторане «Бурятия», назывался «Александр хаус».

Анастасия благодарит родных учителей хореографического училища за то, что направили на счастливый творческий путь танцовщицы.

- Хочется пожелать выпускникам, чтобы их выпускной бал запомнился на всю жизнь! Пусть в этот день будет всё: смех, веселье, улыбки, сентиментальность, слезы счастья, радость и много-много позитива! Обязательно нужно выглядеть идеально, так, как хотите вы. Пусть будет платье, о котором мечтали. Пусть ваш образ будет совпадать с вашими мечтами. Наслаждайтесь каждым моментом, потом это все останется в воспоминаниях. И, конечно же, побольше селфи, особенно с педагогами, - советует артистка.

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.