В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 10 июля 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных новостей вековой давности.

10 июля 1917 года

Маленькая хроника

Дягилевские «Русские балеты», которые заключаются преимущественно в том, что прелестная музыка нелепо приспособляется к хореографическим измышлениям, начинают, по-видимому, находить должную оценку… Так в № «Фигаро» от 27 мая в рецензии Катара находим след. Замечания: «Вопить о святотатстве всякий раз, как хореографы приспособляют к прекрасной странице музыки какую-нибудь свою дикую и нелепую выдумку, пожалуй, это слишком. Но великие хореографы точно столь гениальны, что совершенно лишены вкуса. Спектакль нередко крайне тягостен. Как ни пышны костюмы в «Лас Менинас», но такое обилие дурного вкуса угнетает. Правда, остается средство – «закрыть глаза».

* * *
Берлинская газета «Локаль-Анцейгер» объявила конкурс на сочинение нового германского гимна «Кайзер-гимн».
Так совершается «революция» в Германии! Не окажется ли, кстати, победителем на конкурсе «Кайзер-гимнов» кто-либо из наших «большевиков»?

* * *
М.П. Арцыбашев передает о своем первом после революции посещении Большого театра. «Всё было как и прежде, только… в красной бархатной великокняженской ложе сидели рабочие. В цветных рубахах под разномастными пиджаками, со своими женами и даже с младенцами, они восседали на красном бархате очень спокойно и уверенно, с полным сознанием своего достоинства… Особенного восторга это зрелище во мне не возбудило. Я полагал бы так: или надо сделать госуд. театры бесплатными и тогда садись кто где хочет, или же театры остаются платными, и тогда никаких привилегий быть не должно.
Мне достаточно надоели «царские и великокняжеские» ложи, и потому мне не хотелось бы видеть и каких-то «великорабочих» ложь».

В начале этого замечания однако М.П. Арцыбашев предусмотрительно прибавляет: «Я не принадлежу к числу льстецов или трусов». Увы, с таким трудом рождается истина даже в пустяках.

* * *
В театре «Буфф» был подан с американского аукциона портрет А.Ф. Керенского за 4000 руб. В «Олимпии» собрано в публике в один вечер 1775 руб. Деньги эти вручены А.Ф. Керенскому в пользу семейств героев, павших 18 июня.

* * *
В Ростове-на-Дону забастовали извозчики. Собрался Исполн. Комитет, и началось обсуждение вопроса. Представителем ломовых извозчиков явился бывший артист Свидиродов. Как говорят англичане: настоящий человек на настоящем месте…

Заметка в журнале "Театр и искусство"

* * *
Мамонт Дальский опровергает газетные сообщения об его касательстве к анархистам с дачи Дурново. Он анархист – это верно, но анархистов с дачи Дурново не одобряет и на даче Дурново арестован не был. Так сказать, анархист с меньшевистским оттенком.

* * *
В Екатеринодаре по настоянию духовенства запрещена к постановке кинематографическая картина «Жизнь и страдания Христа». Мотивами к запрещению явилось то, что у фигурирующего в картине ангела «бюст до неприличного большой», а Мария похожа на буржуйку-парижанку.

«Театр и искусство»

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.