В Мире Театра!

В театре сто лет тому назад: 10 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных вестей… вековой давности.

10 июня 1917 года

Хроника
В числе драгоценных вещей, переданных на хранение г-жей Кшесинской (на фото) в градоначальство, находился золотой венок, полученный ею от публики в день ее 20-летнего юбилея.

Балерина в течение трех недель тщетно добивается получения своего венка. Куда он девался – неизвестно.

***
Поезд «Его Величества» Художественного театра. В «Новостях сезона» читаем:

«Желая выразить сочувствие и внимание пролетариата Художественному театру, (отправляющемуся в известной своей части в провинцию), Советы Рабочих и Солдатских депутатов организовали на перегоне Харьков-Екатеринослав военную охрану для артистов Художественного театра, совершающих эту поездку и обеспечат им все удобства в пути».

В свою очередь, счастливый импресарио неужели поскупится на контрамарки?

***
А. Я. Головин, художник государственных театров, оставил свою службу по принципиальным мотивам, - так объясняют газеты его уход. Но дело тут не в принципиальных разногласиях, а в том, что, как сообщает «Петр. газ.», О. Д. Батюшков заявил: «пока наш рубль будет стоить по курсу 30 копеек, от новых постановок придется поневоле воздержаться».

Г. Головину, привыкшему получать неограниченные кредиты на постановки, оставалось при таком положении вещей только уйти.

«Московские вести»
- Согласно постановлению технической комиссии, предполагается издать обязательное постановление о прекращении всех увеселений в Москве на 10 дней, причем техническая комиссия заявляет, что она не гарантирует возобновление увеселений после 10 дней.

Проект закрытия театров принадлежит уполномоченному по топливу проф. Киршу, предложившему, в видах сокращения расхода топлива и электрической энергии, закрыть все театры, увеселения, клубы, кабаре, синематографы, ночные рестораны на 10 дней, а после этого перерыва, если появятся запасы топлива, разрешать всякие представления и общественные увеселения лишь в промежутках от 7 до 10 с половиной вечера.

Горячо возражают против этого проекта «Нов. Сез.»:
«С закрытием театров связано не только моральное угашение духа для общества, но и безработица для 10 тысяч актеров, служащих, рабочих и т.п.

Может быть, следует держаться известной постепенности: закрыть сначала электротеатры и, главное, ателье, занимающиеся съемками и поглощающие бездну электричества; надо закрыть сначала кабаре и увеселительные рестораны; но театры надо сохранить насколько будет возможно.

Можно, наконец, добиться нового сокращения потребления, уменьшив число лампочек в каждом театре и ограничив представление временем от 8 до 11 часов вечера или допущением спектаклей не ежедневно, а через день.

Но полное закрытие – мера опасная; пойдут опять тайные разгулы, пьянство, картеж. Надо же народу гулять где-нибудь в свободное время».

Материалы и иллюстрации журнала «Театр и искусство» 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.