В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 11 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных вестей вековой давности.
11 июня 1917 года

Хроника
Слухи и вести
- Артисты-измайловцы, отправленные недавно на фронт, возвращаются обратно по постановлению совета солдатских депутатов, и тут в Петроград в отношении каждого будет обсуждаться вопрос, на сколько тот или иной актер необходим для театрального предприятия, в котором он служит.

- Вопрос о реквизиции помещения Народного дома по Учредительное собрание волнует театральный мир. Антрепренеру оперной труппы А.Р. Аксарину Временным правительством предложено перенести спектакли в Михайловский театр и обещана субсидия. Как нам сообщают, г. Аксарин более склонен отказаться от дела, получив от правительства денежную компенсацию. В том и другом случае г. Аксарину вменяется в обязанности произвести с труппой и служащими полный расчет по 1-е сентября.

- Исполнилось 25 лет службы на Александринской сцене М.А. Потоцкой. Артистка начала свою театральную карьеру в Москве, где окончила школу филармонического общества. Со школьной скамьи артистка поступила к Коршу, от которого в 1892 г. поступила на Александринскую сцену.

- В труппу театра А.С. Суворина на место выбывших артистов (г-жи Миронова, Троянова, Кирова, гг. Боронихин, Чубинский, Листов, Градов, Глебов, Киевский, Орлов и режиссер Муравьев) приглашены на будущий сезон: Т. Павлова, В.А. Бороздин, режиссер Б.А. Бертельс. Заведующим художественной частью приглашен бар. Дризен. К постановке на будущий сезон приняты: «Павел I» Мережковского, «Ткачи» Гауптмана (декорации для которых заказаны художнику Бобышеву) и «Мария Магдалина» Метерлинка. Относительно декораций к «Павлу I» ведутся переговоры с Добужинским и Нарбутом. Сезон открывается пьесой «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

- Предполагаемые реформы на будущий сезон в «Палас-театре». Существует проект сформировать комедийно-опереточную труппу и ставить комедии и оперетки. В нижнем помещении, где был кафешантан, устроить театр миниатюр.

- Закончились до осени спектакли в Троицком театре миниатюр.

- Театральный критик Э. А. Старк стал жертвой несчастного случая. Проходя по улице, г. Старк оступился, упал и при падении сильно повредил себе ногу. По заключению врачей, ему придется остаться в постели довольно продолжительное время.

- В.И. Тимирязев, товарищ председателя главной дирекции русского музыкального общества, заявил о своем выходе из состава дирекции. Вместо В.И. Тимирязева единогласно избран А.А. Давидов, автор «Сестры Беатрисы» и др.

- Согласно сообщениям, полученным из Франции, тяжело ранен в одном из последних боев под Верденом Морис Равель, блестящий представитель нового французского музыкального искусства. Равель находится в настоящее время на излечении в Париже.

- Как нам телеграфируют, гастрольное турне по России М. Фокина и В. Фокиной проходят с громадным художественным и материальным успехом. Первые шесть концертов в Харькове, Баку, Тифлисе дали кроме налога 27 тысяч. Дальнейший маршрут: Екатеринослав, Киев, Одесса, Крым. Устроители турне г. Галантер, уполномоченный г. Гросбаум.

- Закончившийся майский сезон в Литейном театре дал дирекции чистой прибыли около 14 тысяч рублей. Валового за 30 спектаклей взято 38 000 руб.

* * *
Последовало новое, очень сильное повышение железнодорожного тарифа – пассажирского – на 50%, а багажного на 200%. Для театральных турне такой тариф – совершенный зарез. Ведь и по старому тарифу провоз декораций и костюмов багажом обходился очень дорого. Конечно, времена трудные, но мы лишь отмечаем новые тяготы, падающие на театр и делающие для него непосильной борьбу с кинематографом.

«Театр и искусство»

Театр и музыка
Нам передают, что в предстоящем сезоне в Мариинском театре будут возобновлены некоторые оперы Вагнера, снятые с репертуара в прошлом сезоне.

* * *
Известный конфликт между труппой Малого театра и дирекцией его, вылившийся в итальянскую забастовку 7 апреля с.г., был Комитетом труппы внесен на разрешение совета профессионального союза сценических деятелей, на что последовало согласие и дирекции Малого театра.
Безуспешно исчерпав все меры, к мирному улажению конфликта, совет профессионального союза предложил дирекции внести дело в примирительную камеру, организованную отделом труда исполнительного комитета Совета р.и с.д., на что также последовало согласие дирекции от 7 мая 1917 г.

1 июня отдел труда установил, что примирительное разбирательство не могло состояться за уклонением от такового дирекции Малого театра.
Вследствие изложенного совет профессионального союза сценических деятелей объявляет Малый театр (театр имени А.С. Суворина) под бойкотом. Артистам предлагается не принимать приглашений и не подписывать контрактов на сезон 1917-1918 гг., а антрепренерам не снимать театр на тот же сезон.

«Речь»

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.