В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 15 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных новостей… вековой давности.

15 июня 1917 года

То да сё
Гражданин-артист В.И. Никулин сумел из спектакля андреевских «Дней нашей жизни» в Севастополе сделать агитационную трибуну на тему… борьбы с проституцией.

С большим чувством обрисовал оратор те ужасающие условия нашей жизни, те трагические причины, которые порождают этот бич, этот позор человечества.

«Когда вы, товарищи, будете встречать на панелях, в аллеях и других местах этих бедных созданий, - патетически восклицал перед спектаклем г. Никулин, - то помните, что все мы в этом виноваты и что наш долг теперь создать такие справедливые экономические условия жизни, дать такие начала истиной свободу, предоставить женщине такие всеобъемлющие права, чтобы не толкать наших дочерей, сестер на эту тернистую, мучительную дорогу, убивающую человеческую личность в лучших ее проявлениях. Откройте гаремы. Освободите женщину. Дайте равноправие другой половине рода человеческого, как в семье, так и в государственной и общественной жизни».

* * *
Поклонники таланта Садовской на спектакле «Таланты и поклонники» устроили в Петрограде американский аукцион. Продавалась книга «Год войны», на которой талантливая артистка сделала надпись: «Желаю счастья тому, кто выиграет». Книга была продана за тысячу рублей.

* * *
В «Раннем утре» на первой странице недавно было помещено такое красноречивое объявление: «Приглашаются исполнители роли Леды в пьесе «Леда» Каменского. Зонить по телефону».
Каково-то идейному автору-пропагандисту А. Каменскому? Идея, ищущая воплотительницу при посредстве газетного объявления – факт, говорящий о пьесе Каменского красноречивее любой рецензии.

* * *
Большой театр в Иркутске так рекламирует картину «Умалишенный»:

«Вальденго горячо любил графиню. В порыве безумия он довел ее мужа до каторги и смерти и уже был близок к осуществлению своей заветной мечты
Стать мужем графини, но графиня полюбила молодого авиатора Ланция».

Каким же таким «порывом безумия» Вальденго довел ее мужа сразу «до каторги и смерти». Счастливые иркутяне уже знают об этом.

«Театральная газета»
* * *
Дайте народу театр!
Теперь, когда вся Россия старается провести в жизнь всеобщее образование, народный театр может принести огромную пользу и ускорить осуществление этой великой идеи. Я, как артист, глубоко убежден, что театр – единственный верный проводник народного просвещения. Только театр поможет школе просветить народ. Достигнуть этого возможно путем демократизации театра. Граждане-артисты! Идите в народ! Везите театр в деревню. Этим вы сыграете громадную роль перед лицом истории обновленной России. Дайте народу театр! Только в театре темный человек увидит «свет истины». Выйдя из театра, народ вполне осознает свое духовное убожество и скажет: дайте школу, дайте образование! <…>
Дмитрий Гура, Кавказская армия

«Театральная газета»

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.