В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 22 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных новостей вековой давности.

22 июня 1917 года

Хроника
- Митинг в пользу первых боевых дружин из народовольцев-инвалидов переносится на 25 июня. В Большом театре Народного дома будет поставлен «Фауст» с участием артистов Мариинского театра. В Малом зале Народного дома пойдет «Змейка» и будет устроена борьба. В саду всевозможные увеселения и базар. В митинге примут участие видные ораторы.

- Сегодня в театре запасного электротехнического батальона на Крестовском острове состоится большой концерт при благосклонном участии Л.Б. Яворской, Н.Н. Собиновой-Вирязовой, Тихомирова, Жабо, хора Волынского полка под управлением г. Чекрыгина, артиста Гос. т. Богданова, хора гусляров г. Голосова и др. Предполагается также выступление Горького.

- В московских театральных кругах кто-то пустил слух о внезапной смерти Изы Кремер, будто бы подавившейся костью. Слух по проверке оказался «сильно преувеличенным». Иза Кремер благополучно здравствует и никакая кость ей смертью не угрожала.

- Несколько времени тому назад в печати появились тревожные сведения о состоянии здоровья известного французского композитора Клода Дебюсси. Сейчас выяснилось, что известия эти были безосновательны. Композитор вполне здоров и проявляет энергичную деятельность по устройству вечеров и концертов в пользу раненых французских солдат.

- Сегодня в «Олимпии» празднует 25-летие своей сценической деятельности режиссер драматической труппы г. Краснов. Идет комедия «Дон Цезор де Бодан» и одноактная шутка сочинения юбиляра.

«Обозрение театров»

Музыка и политика
В экстренном концерте в Театре музыкальной драмы Г. Фительберга совсем неожиданно несколькими лицами, по-видимому имеющими с искусством мало общего, устроен скандал на почве протеста исполнения сочинений Р. Вагнера. Сама программа концерта, очень интересная, новости не представляла. Скрипач г. Коханский, большой артист, выступивший с концертом Брамса, достаточно оценен по заслугам, а сочинения Вагнера Г. Фительберг еще недавно исполнял в своих концертах.
Странно, что тогда исполненные впервые после долгого антракта сочинения Вагнера, равно как и исполнение их в Павловске, никаких протестов в публике не вызывало.

Наша публика привыкла ценить и любить Вагнера, и для нее он не немец, а мировой гений. И вдруг какому-то военному чиновнику, после того как Г. Фительберг исполнил вступление к «Персифалю» и «Смерть Изольды», приходит в голову выступать с протестующей речью против исполнения Вагнера. Публика не дала ему говорить, и он с позором должен был удалиться. Оркестровые музыканты громко осудили это неуместное выступление, а дирижер, начав уже увертюру к «Тангейзеру» и заметив вдали известную ему личность – инспиратора скандала – не удержался и пустил ему в лицо несколько весьма нелестных эпитетов и затем продолжал дирижировать. Наэлектризованная атмосфера требовала разряжения <…>. Прекрасным выразителем общего мнения явился находившийся в зале Н.Н. Милюков, обратившийся к публике с краткой речью, в которой указал на великую культурную роль искусства, являющегося могущим объединяющим все нации началом в поклонении красоте <…>.

«Речь»

Иллюстрации из журнала «Театр и искусство»

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.