В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 25 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных новостей вековой давности.

25 июня 1917 года
Хроника
- В воскресенье, в день манифестации, сборы почти во всех петроградских театрах были резко пониженные. Причина: тревожное настроение театральной публики, а также отсутствие трамваев и извозчиков. Сравнительно сносно работали только театры на Невском и прилегающих к нему районах. Многие кинематографы были совсем закрыты.

- Союзом драматических писателей объявлен XIII конкурс имени А. Н. Островского. <…> За пьесу, вполне удовлетворяющую литературным и сценическим требованиям, установлена премия в 600 рублей. В члены жюри приглашены: Д. Я. Айзман, А. А. Блок, П. П. Гайдебуров, И. Д. Сургучев, Н. Н. Ходотов, К. И. Чуковский и В. Л. Юренева.

- Роб. Л. Адельгейм, принявший на предстоящую неделю ангажемент, весь свой гонорар жертвует в пользу инвалидов-воинов-артистов. Репертуар его – патриотические стихотворения, умно подобранные и прекрасно исполняемые.

«Театр и искусство»


Однодневная забастовка в Народном доме
После 27 февраля, артисты и служащие народного дома, оставшись без «начальства», сорганизовались в союз и, выбрав из своей среды комитет, начали спектакли во всех театрах попечительства, как только представилась возможность освободить Народный дом от занимавших его войск пулеметного полка. Кроме избранных артистов и служащих, в комитет вошли городской комиссар Овчинников, избранный общим собранием председателем комитета. По представлению его, Городская Управа, ознакомившись с окладами артистов и служащих (от 15 до 200 р.) поручила комитету увеличить таковые, применяясь к соответствующим окладам городских служащих, с надбавкой, так называемых, «голодных», по расчету с 1 марта. Как только выработаны были новые оклады, всем служащим и артистам было выдано жалованье за два месяца сразу, причем один месячный оклад в виде наградных к Пасхе. За май было выдано уже по новой смете, но не как жалованье, а как пособие, которое будет учтено по новым окладам при расчете с 1 марта, по день утверждения сметы.

Для рассмотрения сметы в управу приглашены были делегаты от всех групп служащих и артистов и в трех заседаниях сметы служащих были рассмотрены и признаны приемлемыми. Городская управа, не имея компетентных лиц среди своих служащих, от рассмотрения таковых отказалась, несмотря на представленные удостоверения Театрального Общества и союза сценических деятелей, считающих оклады более чем скромными, имея ввиду дороговизну жизни в настоящее время. Также не было дано окончательного ответа и относительно уже рассмотренных смет всех остальных служащих. Утверждение сметы откладывалось до полного перехода попечительства к городу.

На вопрос же, когда этот переход состоится и на какие средства существовать до того времени – ответа дано не было. Тогда на общем собрании было решено еще раз обратиться в городскую управу и к министерству финансов с вопросом будет ли произведен расчет по выработанным с 1 марта окладам и когда, причем указан был срок ожидания ответа. Но и к назначенному срока ответа не последовало. Тогда общее собрание объявило однодневную забастовку 20 июня, наконец рассмотрена смета и артистов, но сделано сокращение окладов. Оклады от 600 до 400 рублей, понижены на 15%, а от 500 до 300 на 10%.

Жалованье будет выдаваться пока до окончательного перехода, по представленным сметам, а с переходом в город, по новым, уменьшенным в настоящее время и могущим быть подвергнутым изменениям и в дальнейшем.

«Театр и искусство»

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.