В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 26 июня 1917 года

Читайте ежедневные сводки театральных новостей вековой давности.

Неожиданные результаты демократизации
Вернувшиеся из Одессы артисты Александринского театра рассказывают, что публика одесского городского театра жаловалась на появление в театре… блох.
Как поется в старинном водевиле: «К тому прибавьте – блохи кусают, вот наслаждение, вот вам и рай!»

***
Возвращение к старому режиму…
Екатеринославские милиционеры являются на спектакли целыми десятками, и доводят антрепренеров до отчаяния. Милиционеры усаживаются непременно в первых рядах, ни мало не заботясь о том, продано место или нет. Зрители, являясь в театр, находят свои места занятыми. На этой почве происходят недоразумения и препирательства. А когда однажды отказали дать милиционеру место, то последовала реплика: «Тогда  мы вам запретим спектакли».
Московское вести
- Новое обязательное постановление о сокращении расхода электрической энергии тяжелее всего отозвалось на театрах миниатюр. Надо успеть сыграть два сеанса до одиннадцати, начинать же первый сеанс слишком рано, значит провести его при пустом зрительном зале.

- На открытии театра миниатюр у Струйского пришлось второй сеанс совсем отменить, дирекция решила второго сеанса совсем не давать, кроме праздников.

- Условия, выработанные юридической комиссией и предложенные гг. Солодовникову и Зимину, последними приняты. С г. Солодовниковым подписано условие о снятии театра на два года. С г. Зиминым заключено прокатное условие о передаче всего имеющегося у него театрального имущества.

- Закончились в театре «Эрмитаж» гастроли Е. Н. Рощиной-Инсаровой. Всех гастролей было 26. «Флавия Тессини» прошла 14 раз, «Обнаженная» - 4 раза, «Я так хочу» 5 раз и 3 раза «Анфиса». Всего за 26 гастролей взято 62.000 рублей.

- Начался ремонт Незлобинского театра. Смета начислена в 375000 рублей. «Нов. Сез.» называют такой шаг со стороны товарищества «смелым предприятием» при нынешней безумной дороговизне рабочих рук.

- Нынешний арендатор помещение Камерного театра П. В. Кохманский привлек основателя этого театра А. Я. Таирова к ответственности за самоуправство. Дело в том, что г. Кохманский не только не уничтожил вывеску Камерного театра, но даже продавал билеты со штемпелем Камерного театра. А. Я. Таиров снял вывеску и отобрал штемпель. Мировой судья Таирова оправдал, справедливо считая, что Таиров косвенно защищает свое право на фирму.

- Центральная продовольственная управа в целях «демократизации» предполагает устранить рестораны первого разряда, фешенебельные кафе и возбудить ходатайство перед Временным Правительством о реквизиции помещений кафе-шантанов, варьете и подобных учреждений для устройства в них общедоступных столовых.

- В Михайловском театре за последнюю неделю прошел «Сыщик» с г. Сашиным в заглавной роли. Большой успех имели «Соколы и вороны», хорошо разыгранные госпожей Красавиной и г.г. Сашиным, Развозжаевым и Шмаковым. Готовят «К звездам» Леонида Андреева.

Письмо
«Новости сезона» приводят характерное письмо, посланное одним из маленьких актеров Московского Малого театра, играющим обычное выходные роли, антрепренеру, у которого он играл в весеннем сезоне:

«Приношу вам глубокую благодарность за назначенную вами мне роль, но она больше подходит вам, а потому я возвращаю ее вам и заявляю, что я не хочу и не желаю себя унижать.  Я такой же артист и равноправный гражданин, как и вы и подчиняться насилию и произволу старого монархизма не желаю. Всем, кто за старое, гнилое, рухнувшее, вырванное с корнем – смерть!
Солдат, артист гражд. «Свободной России»
В своем роде «декларация прав актерской шпанки»

По материалам журнала «Театр и искусство» 
teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.