В Мире Театра!

Театр сто лет тому назад: 7-14 августа 1917 года

Читайте еженедельные сводки театральных новостей вековой давности.

7-14 августа 1917 года

Слухи и вести
- Открыть сезон в Александринском театре предположено по традиции 30 августа.

- Художник-декоратор государственных театров А.Я. Головин взял обратно свой отказ от службы и приступил к работам над декорациями оперы Стравинского «Соловей», которая должна пойти на сцене Мариинского театра в первой половине зимы.

- Полковой комитет гв. Измайловского полка опубликовал в газетах список солдат-артистов, которые, будучи командированы из полка в гор. Киев для участия в спектаклях, до сих пор в полк не вернулись, а потому и возбудил ходатайство о предании их суду, как дезертиров.

- В Москву привезли раненого прапорщика П.П. Иванова, известного нашим читателям под псевдонимом «Мака», талантливого художника-иллюстратора. Мак выступал также некоторое время как партнер г-жи Крюгер, исполняя танго. Мак тяжело ранен на Карпатах.

- Артист-офицер А.А. Мгебров организует труппы «странствующих комедиантов». Будут даваться летучие концерты и спектакли с целью пропаганды здоровых патриотических идей.

Цензура
Из Казани сообщают о том, что там введена предварительная театральная цензура – ни более ни менее…
Когда в комиссии рассматривался вопрос об упразднении цензуры, некоторые члены высказывались за факультативную цензуру, предусматривая злоупотребления и самочинные действия провинциальных властей. Вероятно, они воспользуются казанским случаем, чтобы подтвердить свою правоту.
Дело однако в том, что при самочинных действиях и цензурная скрепа ничему не воспрепятствовала, что мы и видели при прежнем режиме, когда любой чиновник мог воспретить и воспрещал, что угодно.
Просто: с революцией ли, без революции, а осталось старое бесчинство…

Московские вести
- В Большом театре решено переделать занавес, не отвечающий по сюжету нынешнему времени. Занавес изображает въезд Михаила Романова в Москву после избрания на царство. Переделать занавес поручено К.А. Коровину.

- С арендой театра «Аквариум» вышла какая-то запутанная история. Театр снят Советом раб.и солд.депутатов, между тем как права на этот театр принадлежат Е.А. Беляеву, который имеет контракт с Томасом еще на 2 года. Беляев на зимний сезон намерен создать Еврейский Художественный театр и уже приступил к формированию труппы. Для организации дела приглашен еврейский театральный деятель П. Липковский.

Поэт-рецензент
Под псевдонимом «Менестрель» рецензент «Кавказской мысли» так, «обозревая театры», пишет о Л.Я. Липковской:
«Каждый день несколько раз я прохожу мимо него, портрета прелестной маркизы, выставленного в витрине фотографа в самом центре курорта – там, где бесконечным потоком суетливо пробегает толпа.
- Здравствуйте, маркиза!
Так приветливо смотрят полные небесной бездны глаза, с наивной жеманностью сложены бабочкой губы.
- Здравствуйте, маркиза! Доброе утро! Какие сны вы видели в эту летнюю, от страсти пьяную ночь? Кому предназначены сегодня соперничающие с блеском солнца ваши губки? Какие песни прозвучат счастливцам счастливцам после вечерней зари?
- Здравствуйте, маркиза!
- Прощайте, г. рецензент Менестрель!
Новое дело
Артисты Музыкальной драмы сняли на Офицерской улице большую чайную, в которой организуют на товарищеских началах столовую. Чайная снята с мебелью, посудой, биллиардами и пр.
О «репертуаре продовольствия» надо бы и другим артистам подумать.

По материалам журнала «Театр и искусство»
teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.