В Мире Театра!

Стратегия государственной культурной политики позволит каждому направить часть своего налога на культуру

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию государственной культурной политики до 2030 года».

Государственная культурная политика, согласно документу, опубликованному на сайте Министерства культуры РФ, понимается «как широкое межотраслевое явление, охватывающее такие сферы государственной и общественной жизни, как все виды культурной деятельности, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движений, формирование информационного пространства страны».

Министерство культуры в течение трех месяцев должно представить в правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации стратегии. Стратегией, в частности, предлагается создать многоканальную систему финансирования культуры, которая будет включать элементы бюджетного финансирования, налоговых преференций, институт бюджетных назначений, маркированные налоги и фонды целевого капитала по видам культурной деятельности. Хотя государство признается документом основным стратегическим инвестором культуры и культурных институтов, он предлагает и механизмы увеличения внебюджетных источников финансирования, среди которых совсем новшеством выглядит предоставление права каждому налогоплательщику по его выбору направлять от 1 до 2% своего подоходного налога на поддержку культуры.

Также в документе рассматривается три сценария реализации стратегии: инерционный, который предусматривает сохранения основных тенденций развития культуры, проблем и уровня ее финансирования, инновационный, обеспечивающий качественно иной социальный статус культуры, и базовый, определяющийся «постепенным развитием имеющихся позитивных тенденций».

Стратегию планируется реализовывать в два этапа: первый этап — 2016–2020 годы, второй — 2020–2030 годы. В итоге реализация стратегии, по мнению ее разработчиков, должна привести, помимо исполнения своей гуманитарной миссии, к увеличению финансирования культуры из внебюджетных источников на уровне не менее 25% от совокупных расходов на нее, а в целом объем ее финансирования должен увеличиться до 1,4% валового внутреннего продукта к 2030 году против 0,59% в 2014 году.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.