В Мире Театра!

Стрельба в невесомости

В очередной части франшизы «Три икса» герои действуют вопреки законам физики и логики

Фото: Централ Партнершип

В прокате — третья часть франшизы «Три икса». На этот раз воскресший из мертвых Ксандер Кейдж (Вин Дизель), завербованный АНБ, разыскивает устройство, с помощью которого некие хакеры обрушивают на землю спутники.

В сюжете фильма режиссера Ди Джея Карузо отразились сразу несколько популярных тем из новостной ленты: террористическая угроза, информационная безопасность, хакерские атаки, шпионаж… Главный герой — независимый бунтарь, который делит мир на жертв и тиранов и крадет передатчик телесигнала, чтобы посмотреть матч, но не класть деньги в карман очередному олигарху.

Государство, которое олицетворяет агент АНБ (Тони Коллетт), как и военные, оказывается на стороне зла, и находчивый Вин Дизель ловко сбрасывает их из самолета летать с парашютом. Мировое господство заключается в обладании заветным устройством: сценаристы подтверждают решающую роль информационной безопасности в современной оборонной системе. Именно поэтому все спецслужбы, включая МИ-6 и ФСБ (обойтись без русских в американском боевике — непозволительная роскошь), охотятся за «ящиком Пандоры».

В остальное поверить довольно сложно. Герои фильма действуют по изобретенным для них законам логики и физики: разъезжают на мотоциклах по волнам, стреляют в невесомости, спускаются на горных лыжах в джунглях, выживают при взрыве и успевают принимать выгодные позы в перестрелках. Некоторые сцены так перегружены драками и кувырками, что от мельтешения в кадре устают глаза (особенно в формате IMAX).

В отличие от каскадеров продюсеры фильма не так уж рискуют, хотя предыдущая часть и провалилась в прокате. На этот раз они изрядно подстраховались и постарались охватить как можно больше регионов, устроив многонациональный кастинг.

Фото: Централ Партнершип

​​​​​​​

Помимо обаятельного Вина Дизеля в шубе из овчины и Сэмюэла Л. Джексона, сниматься позвали звезду Болливуда и супермодель Дипику Падуконе и Нину Добрев, исполнившую забавную, но сумбурную роль помощницы в АНБ. Задействовали китайцев Донни Йена и Криса У, а также австралийку, шотландца, таиландца — их нелепые персонажи составляют безбашенную, но верную компанию Дизелю и его соперникам, которые в итоге оказываются по одну сторону баррикад. Не обошлось и без знакомого по второй части франшизы рэпера Айса Кьюба и футболиста, игрока «Барселоны» Неймара.

Действие боевика разворачивается в США, Канаде, Англии, Доминикане и на Филиппинах, причем некоторые локации фигурируют эпизодически и возникает ощущение, что их роль — прикрытие для отпуска съемочной команды. Хотя в перерывах между погонями и разговорами о патриотизме съемочная группа сосредотачивается на «мирной» части, а именно тусовках на пляже, где девушки в купальниках с коктейлями лавируют между пуль и иностранных захватчиков.

Фанаты боевиков останутся довольны эффектными сценами паркура и перестрелок в пробке, а поклонники Вина Дизеля вспомнят молодость, его и свою. Те же, кто в кино ходит не ради острых ощущений и фокусов, этим фильмом вряд ли заинтересуются. Не обремененные богатой фантазией сценаристы снова собирают коллекцию из штампов, употребленных в предыдущих частях «Иксов», да и всех других образцах жанра: от окончательного скатывания в плагиат картину спасает только красивая упаковка.

Читайте также:

Сергей Пускепалис: «Меня не обманывает успех»

«Культура определяет политику»: яркие цитаты Андрея Кончаловского

Юлия Высоцкая: «Рай» — фильм для человека, который любит думать»

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.