В Мире Театра!

Сын «Принцессы цирка» не пришёл на её похороны

Лидия и Владимир ДОВЕЙКО-старший были элитой советского цирка. Фото: © РИА «Новости»

Добиваясь Лидии Довейко, Никита Михалков целую ночь рвался в ее квартиру

Лидия ДОВЕЙКО была любимицей БРЕЖНЕВА. Бельгийцы окрестили ее «Принцессой цирка», а свои называли «Русская Монро». Но в жизни Лидия Васильевна пережила несколько трагедий: сначала предательство мужа, а затем разрыв с единственным сыном. В результате Довейко завещала квартиру постороннему человеку - директору стоматологической клиники Светлане АВЕРИНОЙ.

- Я живу в «цирковом» доме, но никто из коллег о ее судьбе ничего не знает, - удивляется подруга и коллега Лидии Довейко - Тамара Мордвинова. - Все твердят одно: пропала без вести.

 

Навела порчу

Последний раз я общалась с Лидией Васильевной года два назад. Было ей за 80. Видеть она никого не хотела и вопросы о сыне воспринимала болезненно.

- Я его три года не видела, - поделилась Довейко. - Не хочу общаться ни с ним, ни с его второй женой. Она Володю околдовала, навела порчу. Они не дают мне видеть внучку, сын меня шантажирует, говорит, пока не перепишешь квартиру на мое имя, лежать на кладбище рядом с отцом не будешь. А какое он имеет отношение к этой квартире? Ему отец завещал «трешку», он же ее оставил первой жене. Это его проблемы, где жить со второй супругой.  

Проведя расследование, я узнала, что Лидия Довейко завещала квартиру сначала стоматологу Руслану Куликову, а затем переоформила ее на директора стоматологической клиники Светлану Аверину

- Моя начальница Светлана Аверина заботится о Лидии Васильевне: отправляет на лечение, дарит вещи. Поэтому Довейко распорядилась квартирой в ее пользу, - объяснил Куликов.

Бывший лётчик ДОВЕЙКО покорил сердце любимой бесстрашием. Артистку называли «Русской Мэрилин Монро». Фото с сайта scdr.ru

- Лидия Васильевна в августе 2015 года умерла, - рассказала Светлана Дмитриевна. - Странно, что сын не знает о смерти матери. Если бы она его интересовала, он бы позвонил. Владимир Довейко-младший ни разу не приехал к ней, даже когда она лежала парализованной. На похоронах его тоже не было, как и в этом году на поминках. Мы все сделали, как она хотела. Мы ее кремировали и похоронили на Троекуровском кладбище… А квартира была оформлена на меня еще лет пять назад.

- О чем в последнее время говорила Лидия Васильевна?

- Она часто вспоминала сына, но не лестно. О женах Владимира плохо отзывалась. Никаких драгоценностей у нее не было. Она говорила: «Этим я накушалась в молодости». Лидия Васильевна оставалась модницей до конца дней. Любила и умела одеваться. Всегда шляпа, стильные брюки, красиво уложенные волосы. Я ей часто свои вещи отдавала. Она, надевая, говорила: «Пусть позавидуют!»

Владимир ДОВЕЙКО-младший стал, как и родители, цирковым артистом. Фото: Facebook.com

 

Тюремная привычка

- Довейко была звездой цирка, а похоронили тихо, как уборщицу, - возмущается Тамара Мордвинова. - Директор стоматологии, думаю, воспользовалась немощью больного человека. Еще два года назад адвокат сыну Лидии говорил, что можно оспорить завещание. Хотя это сделать не просто. Нужны выписки из истории болезни, свидетельства того, что она наблюдалась у психиатра. Знаю, что до того, как Лида завещала этой женщине квартиру, сын приходил ее навещать. Но Лидия дверь не открывала, поэтому он оставлял любимую ею курочку под дверью.

- Молодое поколение не видело Лидию Васильевну на арене…

- У нее был шикарный номер - «Рейнские колеса», когда она на манеже выделывала пируэты в колесе. Объездила с ним весь мир. В цирк ее привел муж. Лида безумно любила своего «генерала» - народного артиста СССР Владимира Довейко. Уважаемый человек, в прошлом - летчик, на войне сбил самолет племянника Геринга. Лидию цирковые называли «Русской Мэрилин Монро». Блондинка, прекрасная фигура, они с мужем выглядели как два голливудских актера.

Отслужив на флоте, Никита МИХАЛКОВ тщетно добивался расположения Лидии

В нее в свое время был страстно влюблен Никита Михалков. Отслужив год в армии, он стал заглядывать в «салон» к Лиде. У нее с мужем была шикарно обставленная квартира. Мебель они привезли с гастролей из Южной Америки. Собиралась там вся богема. И вот худой и длинный Никита в костюме с короткими рукавами, который к тому же не застегивался, пытался приударить за нашей красавицей «Монро». У него была тогда еще какая-то «тюремная» привычка: он молча сидел у стенки на корточках. Понятно, что по сравнению с мужем Лиды он выглядел нелепо.

- И чем закончились его ухаживания?

- В 1971 году мы с какими-то актерами попали в ресторан Дома кино. Там к нам пристал Михалков. Время за полночь, и я решила ехать к Лиде ночевать. Вышли на улицу, Никита хватает такси и нас в него буквально засовывает. Едем к Лиде, пока Никита рассчитывался, Лида схватила меня за руку и бегом в подъезд. Только дверь закрыли, Лида говорит: «Меня и так Довейко к нему ревнует, а тут просто убьет! Скажи Никите, что я закрылась, ключи спрятала и уснула, а ты меня не можешь разбудить». И вот я разыгрывала комедию из-за двери часа полтора. А Никита стучит и стучит. В десять утра звонок по телефону: «Я только что от вас приехал - всю ночь под дверями просидел на корточках». Так я дважды за день услышала один и тот же комплимент.

Второй муж артистки - Владимир ГАШУТА несколько лет выступал с женой с уникальным номером «Рейнские колёса». Фото с сайта scdr.ru

- Но семейное счастье Лидия Васильевна все же не уберегла.

- Она страшно переживала, что Володя, которого она называла «мой генерал», ее бросил. Женился на молоденькой, которая родила ему сына. От нее «генерал» тоже ушел по-английски.

А Лида вышла замуж за Володю Гашуту, спортсмена- гонщика. Был он как две капли воды похож на ее первого мужа. Правда, моложе Лиды на 18 лет - ей-то тогда уже перевалило за «полтинник». Когда они разошлись, он уехал в родную Алма-Ату, откуда посылал ей по 3 тысячи рублей в месяц. Любил ее безумно.

- Почему же такие отношения у нее с сыном?

- Владимир не мог матери простить, что она его первую супругу Ирину отправила на аборт. Говорила мне: «Представляешь, карьеры - нет, номера - нет, а эта зас…анка уже беременная».

Светлана АВЕРИНА. Фото с сайта ktovmedicine.ru

 

 

Не хотела поднимать шума

- Директор стоматологии меня не известила о смерти матери. Она и в Росгосцирк не сообщила - говорит Владимир Довейко-младший. - Я узнал об этом от двоюродного брата. Он сказал, что ходят слухи, якобы мама умерла. Потом услышал, дескать, она уехала в Ялту. Эта женщина-стоматолог, видать, сделала все так, чтобы я не поднимал шум из-за квартиры, пока она в течение шести месяцев не вступила в наследство. Я не собирался ничего оспаривать, но поставить меня в известность могли бы. Да, отношения с мамой не были хорошие. Я пытался с ней наладить отношения, но она даже говорить со мной не хотела.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.