В Мире Театра!

Театр «Особняк» закрылся премьерным спектаклем «Экзюпери»

Французский писатель-летчик стал одним из самых популярных героев сцены заканчивающегося сезона. В «Современнике» его «Маленького принца» прочел-сыграл-прожил Константин Хабенский. В Губернском театре – Сергей Безруков. Яна Тумина создала спектакль-фантазию на темы Экзюпери – «биографию за пределами жизни».

В одной из самых знаменитых сцен советского кинематографа Героиня-Татьяна Доронина пела Герою-Олегу Ефремову «Опустела без тебя Земля. Как мне несколько часов прожить». Прерывая песню, поясняла: «Экзюпери – это такой французский летчик». А герой Олега Ефремова сидел, уткнувшись в руль, и смотрел перед собой тем ошеломленно-просветленным взглядом, какой бывает у человека, вдруг столкнувшегося с чудом. Наверное, Летчик из «Маленького принца» именно так смотрел в пространство, когда рядом с ним в центре Сахары возник его звездный мальчик и попросил нарисовать барашка...

Спектакль «Экзюпери» Яны Туминой – собственно об этом. О встрече с Чудом. О Мужчине, который грезит о немыслимой и небывалой Женщине-Девочке-Невесте. О Женщине, которая сочиняет своего Мужчину, чтобы задохнуться в сладкой муке, когда он уйдет.

Спектакль о невозможности любви. О ее, любви, неотвратимости.
В поцарапанном пространстве театра «Особняк» (кирпичные стены, ободранные полы, аскетичный реквизит тут прекрасно работают на основную мысль – настоящее всегда потрепано, трачено временем, чудо рождается только среди пыли, усталости и бедности) существуют двое. Дмитрий Поднозов и Алиса Олейник. Он и Она. Мужчина и женщина. Экзюпери и его маленький друг. Кабирия и ее грезы.

Телефон, прикрепленный к стене. Пишущая машинка. Кипа бумаги. Тир. Удочка. Шляпки. Пистолет. Обрушивающийся на зрителей каскад
французского шансона (что делать, в определенные минуты жизни пошлая песня вдруг открывает какие-то невероятные смыслы).
Герои почти не говорят. Сосредоточенно ушедшие в себя, они заняты какими-то непонятными, но важными манипуляциями.

Он крутит телефонный диск. Она меняет шляпки. Он ловит удочкой на магнитик страницы рассыпавшейся рукописи (долго проработавшая с инженерным театром «АХЕ» Яна Тумина умеет любой реквизит использовать на все двести процентов). Она появляется то парижской красоткой на каблуках и в шляпке, то театральной ассистенткой, готовой по знаку шпрехшталмейстера совершить любые кульбиты.

Они кажутся полностью погруженными в себя и в то же время существующими на одной волне. Непонятно как, но режиссер и исполнители практически без слов умеют рассказать историю как выдумывают друг друга – Экзюпери своего Маленького принца (или все-таки Маленький принц – Летчика с большой планеты Земля?)

Яна Тумина умеет выстраивать на сцене не только истории людей, но и истории предметов, раскрывать бесконечные игровые возможности магнитов и лесок, бумажных листов и женских туфель на каблучках.

Спектакль «Особняка» плывет себе бумажным корабликом, завораживая своим каким-то рукотворным изяществом и тщательностью проработки мельчайших деталей сценографии (художник – сама Яна Тумина) и нюансов актерской игры.

… Двое, одинокие одинаково, столкнувшись в Москве ли, в Париже, в пустыне Сахара опознают друг друга мгновенно, понимают практически без слов, тянутся друг к другу всем своим существом и разлетаются, точно отброшенные неведомой силой, успев напоследок подарить на память все звезды и все песни.

Источник: newizv.ru

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.