В Мире Театра!

TheatreHD: Лучшие мировые постановки покажут в Улан-Удэ

Фото автора, trkterra.ru

25 октября в кинотеатре «People’s cinema» прошел первый показ в рамках проекта TheatreHD. Его идея состоит в том, чтобы дать возможность жителям разных городов прикоснуться к высокому театральному искусству. И действительно, один только репертуар захватывает дух. Это спектакли Королевского национального театра, Шекспировского театра «Глобус», Метрополитен Опера, Большого театра и пр. Причем в главных ролях звезды мирового уровня – от Бенедикта Камбербэтча до Анны Нетребко.

Показы TheatreHD проходят более чем в 35 городах России, а также на Украине и в Казахстане. Жителям столицы Бурятии пока только предстоит перенестись в известные театры и даже музеи мира. «People’s cinema» открывает первый театральный киносезон. Афиша расписана уже до конца года.

У многих, возможно, такая идея вызовет массу вопросов: как можно смотреть спектакли в кино? Не станет ли экран барьером между театральным артистом и зрителем? Можно ли брать с собой на такой спектакль попкорн?

Новые эмоции

Чтобы ответить на эти вопросы на первую театральную трансляцию пригласили улан-удэнских журналистов, блогеров, артистов и режиссеров. Оценить нам предложили спектакль Королевского национального театра «Франкенштейн: Камбербэтч».

В зал пропускали, как и на обычный фильм, с попкорном и газировкой. Хотя морально все-таки как-то неудобно, испытываешь двоякое чувство. В живой театр прийти с едой – это оскорбление артистов. А с другой стороны мы же в кино, вот экран, вот подставка на кресле аккурат для баночки с колой.

Видеоверсия спектакля тщательно проработана режиссером. То есть это не съемка с одного ракурса, показывающая общий план сцены. Тут  и крупные планы артистов и съемка декораций сверху. Можно разглядеть детали, которые не видны «живому» зрителю в Лондоне. 

И…стоит ли говорить про потрясающий уровень игры актеров – Бенедикт Камбербэтч в роли Виктора Франкенштейна, Ли Миллер в роли созданного ученым существа.

Кстати говоря, есть версия где они меняются ролями.

Театральная машинерия сравнима с современными киношными спецэффектами. В общем, картинка радует душу и глаз, несмотря на небольшую «зернистость» изображения.

Слова героев не озвучены на русский язык, вы услышите настоящий британский английский. Перевод прописан в титрах. Для тех, кто заодно еще хочет подтянуть свой иностранный – это просто идеальный вариант.

На финальных кадрах спектакля и выходе артистов на поклон зрители в кинотеатре тоже зааплодировали и кричали «браво!». И это казалось так естественно и логично, ведь трансляция разбудила в тебе реальные чувства.  

Я люблю смотреть спектакли «живьем», было несколько неудачных попыток просмотра постановок в Сети. Поэтому не ожидала, что подобный формат вызовет у меня искреннее восхищение.

«Зааплодировал непроизвольно»

Как оказалось, чтобы привезти TheatreHD в Улан-Удэ, кинотеатру пришлось поработать два года.

- Все трансляции лицензированные, права принадлежат дистрибьютору. Поэтому, как и с обычными кинофильмами, мы на две недели должны приобрести пьесы, чтобы успеть показать широкому зрителю, и они почувствовали себя богемой, - улыбается пиар-менеджер ТРЦ «People’s park» Дина Подпругина.

Идею о том, что в кино теперь можно посмотреть не только блокбастеры, но и произведения высокого искусства, не мог не поддержать министр культуры Бурятии.

- Я восхищен и поражен, что кинтеатр предоставляет такую возможность. Сколько бы ни гордились достижениями собственной культуры, все равно мы понимаем, что есть определенные законы жанра, уровень, которые невозможно превзойти. Это будет подстегивать и наших артистов, режиссеров, чтобы двигаться к новым высотам. И самое важное, что все это способствует достижению нашей общей главной цели – сделать жизнь в нашей республике удобной и интересной, - говорит Тимур Цыбиков.

В проекте «театр в кинотеатре» не видят конкуренции «живым» улан-удэнским театрам. Для них он скорее помощник.

- Этот опыт будет лишь стимулировать к тому, чтобы публика ходила в настоящий театр. В прошлую субботу мы были в нашем театре на опере «Тоска». И знаете, ничто не может заменить живых голосов, лиц, живых актеров, - отмечает министр.

И сами работники театров признались, что станут постоянными зрителями таких постановок.

- Это потрясающая работа во всех отношениях. Театральная эстетика на высшем уровне. Таким образом мы можем активнее приближать молодежь к искусству, - считает директор ГРДТ им. Н. А. Бестужева Петр Степанов. – Для меня экран не стал барьером между артистом и зрителям, поэтому я непроизвольно зааплодировал и закричал «браво». Я побывал в театре.

Представляем афишу спектаклей TheatreHD. 

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.