В Мире Театра!

Тони Крэгг предстал в Эрмитаже в максимально выгодном ракурсе

Фото: Павел Герасименко

1 марта в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка Тони Крэгга. Искусство знаменитого британского скульптора представлено на ней с ретроспективной полнотой. В экспозиции — 55 скульптур и рисунков, причем на этикетках большинства работ значится: «Собственность автора». Тони Крэгг, приехавший на монтаж выставки со своей командой, принимал участие в создании экспозиции. В Главном штабе она занимает просторный кубический зал, по высоте охватывающий три этажа, вместе с несколькими соседними помещениями. Здесь каждая скульптура имеет пространство для обхода и предстает с максимально выгодных ракурсов.

Именно это очень важно для работ Тони Крэгга, фиксирующего в скульптуре все стадии движения, которые накладываются друг на друга и образуют слоистую форму. Подобные большие произведения, в которых сразу узнается стиль мастера, выполнены из бронзы или из применяемого в авиастроении кевлара. Они передают динамику формы вплоть до ощущения вибрации и обнаруживают родство с анаморфозами как оптическими обманками и шутками в парках XVIII века.

Тони Крэгг обращался к различным материалам, что показано на выставке: подобранные по форме, цвету и размеру шестеренки, уложенные в форме пяти конических башен, образуют работу «Монастырь» (1988), в рельефе «Культурный миф Африки» (1984) из мелких индустриальных деталей на стене образуется человеческая фигура, а деревянная ладья, вся поверхность которой плотно покрыта металлическими крючками, носит название «Сосредоточение» (1999).

Тони Крэгг, который с 2006 года преподает в Дюссельдорфской академии художеств, а с 2015-го является ее почетным членом, принадлежит к числу свободно теоретизирующих современных художников. Он много и охотно рассуждает об истории искусства и собственном творчестве — в Эрмитаже он прочел лекцию и провел по выставке экскурсию для студентов. В ХХ веке, по его словам, главным в скульптуре становится исследование различных материалов в их воздействии на зрителя.

Выставка готовилась отделом современного искусства «Эрмитаж 20/21» во главе с Дмитрием Озерковым, который выступил ее куратором, в течение нескольких лет. Одним из этапов стал показанный в прошлом году в рамках Венецианской биеннале Glasstress 2015 Gotika — совместный проект Эрмитажа и Фонда Беренго, который участвовал в организации нынешней выставки, где показаны в том числе работы Тони Крэгга из стекла, выполненные на острове Мурано. Выставку также поддержал итальянский текстильный бренд Falconeri, выступивший спонсором проекта.

Дмитрий Озерков не скрывает, что после закрытия выставки музейное собрание должно пополниться одной из работ Тони Крэгга, резонно замечая при этом, что формирование коллекции должно вестись на более систематической основе.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.