В Мире Театра!

ТОП-5 осенних выставок, посвященных театру. О пользе провала

Уже в самое ближайшее время театралов ждет сразу несколько выставок о театральном искусстве и том, как отражает оно окружающую нас реальность. 
 
«Повседневность. Простые действия»
Музей современного искусства
До 16 октября 

Автором идеи и куратором экспозиции стал режиссер и художественный руководитель театра Post Дмитрий Волкострелов, после окончания мастерской Льва Додина в СПГАТИ ставящий спектакли в жанре постдраматического, «бессобытийного» театра. И эта выставка во многом – продолжение его экспериментов. Ее цель – заострить внимание зрителя на самой незамысловатой обыденности: завязывании шнурков, мытье рук, открывании двери ключом, заваривании чая – простых, будничных ритуалах, которые мы привыкли выполнять автоматически. Рутина жизни помещается в чистое пространство музея, чтобы актуализировать то, что считается неважным, неинтересным и лишенным смысла, то есть ту самую реальность, которую мы привыкли не замечать.
 
«Волшебный мир театра»
Театральный музей (Санкт-Петербург)
Постоянная экспозиция

На 5 этаже Театрального музея проходит выставка макетов театральных сцен от античной Греции до Франции Людовика XIV. Здесь и средневековая площадь с мистериями, и английский театр шекспировского времени, и аскетичные подмостки комедии дель арте, и итальянская сцена-коробка. Все макеты выполнены в 1930-е годы одним из первых студийцев Акимова, художником и педагогом Театрального института Всеволодом Пеховым. Используя старинные книги и альбомы, в частности, трактат Саббитини 1638 года «Об искусстве строить декорации и машины на театрах», он не только сохранил историческую достоверность, но и наполнил каждый макет атмосферой, так что кажется, будто на эти малюсенькие сцены вот-вот выйдут актеры, и начнется спектакль.
 
«Ожившие плакаты»
Главное здание ГЦТМ им.А.А .Бахрушина
С 7 октября по 6 ноября
 
Выставка «Ожившие плакаты» охватывает период с конца XIX века до наших дней. За каждым из 68 плакатов стоят выдающиеся спектакли: от «Умирающего лебедя» Анны Павловой до «Кармен-сюиты» Майи Плисецкой; от «Псковитянки» с Федором Шаляпиным до «Тоски» в постановке Бориса Покровского; от «Саломеи» Александра Таирова с Алисой Коонен и «Гамлета» Юрия Любимова с Владимиром Высоцким до «Берега утопии» в РАМТе. На выставке демонстрируются кинохроника, костюмы и реквизит. За создание афиш к театральным постановкам часто брались выдающиеся художники, так что неудивительно, что в экспозиции представлены работы Валентина Серова, Владимира и Георгия Стенбергов, Бориса Кустодиева, Николая Акимова, Бориса Мессерера, Дмитрия Крымова, Александра Боровского.
 
«Полный провал»
Театральный музей (Санкт-Петербург)
До 31 октября

Театральный музей открывает оригинальную выставку, посвященную спектаклям, провалившимся на сцене, но вошедшим в золотой фонд мировой театральной классики.
Причины провала могли быть самым разными: некоторые постановки опередили свое время, другие не получили адекватного сценического воплощения, третьи стали жертвой несправедливой критики или даже намеренного срыва. Экспозиция представляет изображения редчайшие артефакты провалившихся на сцене шедевров: среди них копии гравюр первого «Лебединого озера» в постановке Вацлава Рейзингера, которую друзья Чайковского по танцам считали беспримерно «казенной, скучной и бедной»; эскизы «Весны священной» Стравинского-Нижинского, вызвавшей грандиозный скандал на премьере в Театре Елисейских полей. В списке «провалов» также «Руслан и Людмила» Глинки, «Севильский цирюльник» о Россини, «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе и многие другие.
 
 
«На дне Хитровки»
Культурный центр «Хитровка»
До 23 октября

Эта фотовыставка – про быт и бытие прежних и нынешних босяков и про то, как их жизнь осмысляется театром. О чем говорили обитатели ночлежек, когда в них «всматривался» Горький? А что по лицам можно прочесть и сейчас? На экспозиции представлены малоизвестные фотографии бездомных в нижегородских ночлежках барона Бухгольца (копии фотографий Горький сделал на заказ и отправил в МХТ, чтобы театр узнал в них прототипы героев пьесы «На дне»). И сегодня на выставке их можно сравнить со снимками легендарной мхатовской постановки 1902 года, в работе над которым создатели спектакля предприняли поход в ночлежки реальной Хитровки, а также фотографиями обитателей современных ночлежек.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.