В Мире Театра!

Тысяча чертей. Чем прославился легендарный пират Черная Борода

Не было в мире пирата, способного конкурировать по популярности с этим человеком

Пиратская карьера легендарного Эдварда Тича, более известного под прозвищем Черная Борода, заняла всего пять лет. За столь короткий в масштабах человеческой жизни срок он сумел стать самым известным пиратом в истории. Тич послужил прототипом капитана Флинта из романа Стивенсона «Остров сокровищ». Что же такого сделал Тич, чтобы обрести такую бессмертную славу?

Еще один благородный убийца

Черная Борода, как и большинство ярких исторических персонажей, крайне противоречивая фигура. Согласно одним источникам, он был жестоким и беспощадным душегубом, по другим – он имел славу благородного разбойника, который обладал изысканными манерами и был тактичен и обходителен со всеми, в том числе и с жертвами своих преступлений.

Не описано ни одного случая, когда Тич и его команда убили бы безоружного пленника или плохо обращались бы с заложниками. Это косвенно подтверждает версию о благородстве Черной Бороды.

Тич родился в 1680 году в портовом городе Бристоль, расположенном на юго-западном побережье Англии. О его детстве известно мало. По одним данным, он был сиротой, по другим – незаконнорожденным и нежеланным ребенком. Есть также версия, что он – сын богатых родителей, презревший сытую и довольную жизнь, доставшуюся ему по наследству, и сбежавший из родного дома. Детство его окончилось, не успев начаться. В 12 лет мальчик оказался в качестве юнги на военном корабле королевского флота.

Эдвард стал отважным солдатом и прослужил британской короне верой и правдой более 20 лет. Он не раз проявил героизм в Войне королевы Анны, длившейся с 1702 по 1713 год в Северной Америке. Тогда Англия делила сферы влияния на континенте с Францией и Испанией, объединившими свои усилия.

С обеих сторон воевали также индейские племена. Даже когда воюющие стороны договорились, поделив между собой североамериканские земли и распределив контроль над племенами, 33-летний Тич отказался сложить оружие. Он примкнул к пиратской команде Бенджамина Хорниголда и продолжил грабить и уничтожать французские и испанские корабли.

Вскоре он завладел собственным кораблем и назвал его «Месть королевы Анны», заявив таким образом, что для его команды война не окончена. Слава Черной Бороды распространилась далеко за пределы Карибского моря, где он промышлял вместе со своей командой. Его имя наводило ужас на мореплавателей. Он охотно пользовался образом морского злодея и не только не опровергал слухи о своей жестокости, но и подогревал их.

Страх служил инструментом для обогащения. Даже превосходящие размером и численностью команды корабли в ужасе сдавались без боя на милость пирата. Тич грабил их, не пролив капли крови, а если на борту обнаруживались знатные и богатые пассажиры, брал их в заложники и отпускал в обмен на дорогой выкуп. В результате ни одному из заложников не был причинен даже самый минимальный физический ущерб.

На одном только страхе строился авторитет Черной бороды и среди членов его команды. Он ни разу не проявил жестокости по отношению к провинившимся матросам, но все его подчиненные, коих насчитывалось около трехсот человек, трепетали перед своим знаменитым капитаном.

Роджер против Роджерса

В 1717 году на пост губернатора Багамских островов заступил яркий и харизматичный Вудс Роджерс. Он объявил беспощадную войну пиратству. Бывший предводитель и наставник Тича Хорниголд сдался на милость британским властям и получил обещанную королевскую амнистию, превратившись из пирата в мирного мореплавателя.

Черная Борода сдаваться отказался и совершенно не собирался забрасывать свое ремесло. Он поднял над «Местью королевы Анны» черный флаг, таким образом объявив себя вне закона. На флаге был изображен дьявол, держащий в одной руке песочные часы, а в другой - копье, нацеленное на человеческое сердце. Этим он намекал на то, что жизнь человека – скоротечна, а смерть необратима.

Позднее на смену дьяволу пришел череп со скрещенными костями, которого прозвали «Веселым Роджером» в честь багамского губернатора, решившего положить конец пиратству.

Черная борода недолго противостоял системе. Под своим оригинальным флагом он проходил только год. В 1718 году губернатор штата Вирджиния Александр Спотсвуд объявил награду за голову разбойника в размере ста английских фунтов – огромные по тем временам деньги. На поимку пирата был отправлен большой военно-морской отряд на двух кораблях под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда.

Эдварда Тича застали врасплох в его логове в устье Окракока. Большинство пиратов было в увольнении. В распоряжении Тича было всего 60 человек. Силы противника превосходили их в несколько раз. Черная Борода попытался уйти на имевшемся в его распоряжении быстроходном шлюпе «Приключение», но Мейнард настиг его.

Завязался жестокий бой, в результате которого Тич и Мейнард сошлись в сабельном бою. Мейнард убил и обезглавил знаменитого пирата. Его голову он повесил на носу своего судна. Тринадцать пиратов, захваченных в бою живьем, были доставлены в порт Вильямсбург, расположенный на территории нынешнего Нью-Йорка. Они были осуждены и приговорены к повешению. Так закончилась история самого знаменитого в истории пирата.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.