В Мире Театра!

В Александринке готовят «Баню»

Сегодня, 18 января, в Медиацентре Новой сцены пройдет встреча с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным и главным режиссером театра Николаем Рощиным.

Встреча посвящена премьере спектакля «Баня» по пьесе Маяковского, первой работе Николая Рощина в должности главного режиссера Александринского театра.

Замысел постановки, написанной в жанре «сатирической пьесы с цирком и фейерверком», Александринка пока держит в секрете. Разве что сообщается, что «сатирический посыл спектакля Рощина лишен конкретики, определенных и легко считываемых социальных или бытовых деталей. Он едва ли привязан к какому-то времени и имеет очевидный макабрический оттенок. Однако, совершенно не случайно режиссер начинает спектакль с хода, который максимально приближает пьесу, написанную в конце 20-х к нашему времени – с художественной приемки спектакля, интермедии с худсоветом и непонятным и непринятым художником».
 
Напомним, «Баню» Маяковский написал для Театра имени Мейерхольда в 1929 году, однако ее публикация вызвала острую полемику: группа пролетарских критиков обвинила писателя в мелкотемье и недальновидности.
 
На вопрос, почему пьеса называется «Баня», сам Маяковский отвечал двояко, напоминает пресс-служба театра. Первый вариант: «Баня моет (просто стирает) бюрократов» – остался определением простодушного и прямолинейного «обличительного» восприятия пьесы. Второй – «Потому что это единственное, что там не попадается»,
 
В спектакле воссоздана атмосфера времен нэпа – костюмы и головные уборы шили по модным журналам 1929 года. Визуальные гротесковые эффекты, на которые делал ставку Маяковский в своей пьесе, достигаются за счет современных сценических технологий.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.