В Мире Театра!

В Большой за 100 рублей. Как прорваться по студенческому в главный театр страны

– Где список? Это список? – ко входу в кассы театра подбегает взволнованная девушка. И есть из-за чего беспокоиться – на часах три часа дня, крайнее время для тех, кто хочет попасть в Большой по студенческому билету. Девушке передают заветный листок бумаги, и она облегченно выдыхает:
– 68-я, успела…
 
Всего студенческих билетов 124: 30 на Новую сцену и 84 на Историческую, где сегодня идет балет Джона Ноймайера «Дама с камелиями». Эти цифры указаны на сайте театра, но администрация оставляет за собой право их изменять – обычно в меньшую сторону. Так, билеты на Новую сцену могут уйти «в сеть» – их просто продадут зрителям, потому что места сидячие. Студентам, которые хотят попасть на Историческую сцену, придется постоять.

Список девушке передают, и студентка старательно выводит свою фамилию, прислонив бумагу к водосточной трубе. Расположиться можно и на крыльце театральной кассы, но студенты туда не суются, стараясь не раздражать охранника.
Оставлять лист без присмотра нельзя – могут подменить или потеряется, поэтому действует негласное правило: он остается у человека, который последним внес свою фамилию, до тех пор, пока не подойдет следующий. Стоять, естественно, никому не хочется, поэтому студенты подчас пытаются слукавить и уговаривают своего предшественника постоять еще чуть-чуть:
– Мне очень надо идти. Опаздываю на экзамен…

Несколько лет назад «В контакте» появилась группа КультПросветПроект «Моя Москва». Группа существует и сейчас, но ее активность уже давно не та. Однако пару лет назад жизнь там кипела: студенты, которые хотели попасть на спектакль, распределяли время, когда они готовы посторожить список – по полчаса или по часу. Если спектакль шел утром, то список составляли накануне вечером и передавали из рук в руки всю ночь. Трудно в такое поверить, но я и сама была свидетельницей одной из таких «ночных цепочек».

Самая тяжелая вахта, разумеется, в предрассветные часы – когда не работает метро. Хотите на «Щелкунчика» накануне нового года? А машина у вас есть? Ну и нечего тогда соваться.
На оперу желающих традиционно поменьше, а вот битва за балет иногда разыгрывалась нешуточная:

– Мы ходим довольно часто, где-то раз в месяц, – говорит «Театралу» Карина, студентка МГИМО. – Было только два раза, когда нас не пустили. В первый раз на «Лебединое озеро» записалось больше двухсот человек, люди стояли с семи утра. На Захарову все хотят попасть.

Сегодня тоже выступает Светлана Захарова, она исполнит партию Маргариты Готье, но перед кассами театра относительно спокойно – все-таки лето и многие студенты уехали домой.

Впрочем, так бывает далеко не всегда. Зачастую бои идут за каждое место и очередь ревниво считает отсутствующих. Точно так же не всегда очередь выстраивается в ровную мирную линеечку. Иногда администраторам и охранникам приходится строить коридор из переносных заграждений. Но студенты не жалуются, ведь всё это делается лишь для того, чтобы кто-нибудь не пролез зайцем.

Билеты начинают выдавать в кассе с 16 часов. Когда я вернулась, на часах было 15:45. Заглянула в список: сегодня на Историческую записалось больше 120 человек.
Особо предприимчивые вписывают свое имя сразу в две очереди, на Новую сцену и на Историческую – хоть где-то да повезет. Минут через пять на крыльцо поднимается молодой человек и зачитывает список.

– Это администратор Большого театра?
– Да нет, просто кто-то, кто любит порулить, – улыбнулась моя собеседница.

Студенты послушно выстраиваются в длинную очередь, а парень со списком расхаживает вдоль нее, продолжая зачитывать имена. Те, кого еще не назвали, очень волнуются – вдруг пропустит? – и беспокойной стайкой следуют за ним. Но есть повод для радости – больше половины записавшихся не пришли. Все-таки – лето.
На часах 16:20 – и вот я у заветного окошка.

– Студенческий билет приложите к стеклу в развернутом виде, сто рублей – в окошко, – все быстро и четко, как в аптеке.
В руках оказывается фирменная тисненная бумажка – билет в Большой театр! Правда, «льготного» желтого цвета (изнанка билетов, которые покупаются за полную стоимость, красная или бордовая), но все равно очень красиво.

«Историческая сцена. Подъезд №6. Балкон 4 яруса, Левая сторона. Ряд 4А место 9 (СТОЯЧЕЕ МЕСТО)». Правда, чтобы не стоять студентам обычно разрешают усесться на ступени балкона (так лучше видно).

К слову, с кресел 4 яруса видно далеко не всю сцену, так что некоторые студенты, которые стоят в первом ряду, находятся даже в более выгодном положении, чем те, кто купил билеты за полную стоимость.

В зале гаснет свет. Мимолетно оглядываю своих соседей, пришедших сюда по таким же льготным билетам. Девушки здесь явно преобладают, но есть и парни. Кто-то проник в Большой, отдавая дань моде или боясь упустить удобный случай, хотя есть и явные ценители балета. Как бы то ни было уже через несколько минут мы все оказались у искусства во власти.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.