В Мире Театра!

В Подмосковье появится скульптура Виктору Сухорукову

Осенью в подмосковном городе Орехово-Зуево установят бронзовую скульптуру актеру театра и кино Виктору Сухорукову. Открытие композиции, изображающей Сухорукова сидящим на скамейке с газетой, приурочено к юбилею народного артиста. Напомним, в ноябре Виктор Иванович празднует 65-летие.

Изначально идею установки прижизненного памятника Сухоруков не поддержал, ссылаясь на то, что ему будет неловко перед современниками, однако после длительных уговоров все же дал свое согласие. По словам артиста, скульптура уже готова и доставлена из Ижевская, где была отлита, в его родной город Орехово-Зуево.

"Когда мне предложили установить памятник, я подумал, что это розыгрыш, - рассказал Сухоруков "Театралу", - однако вскоре со мной связались вновь -  и сделали то же самое предложение. Я начал хохотать и, разумеется, отказываться, ведь появись у меня памятник мне стало бы просто неловко перед людьми моего поколения, стыдно перед теми, кто шел за мной в детстве и юности. Бывает, в беседе я бесстыдно хвалю себя, умиляюсь самому себе или восхищаюсь, рассматривая себя в зеркало, но и я сам, и окружающие прекрасно понимают, что это всего лишь игра. Если серьезно, обычно я стараюсь вести себя даже скромнее, чем нужно. А тут - бронзовый памятник... Я перестал шутить и заметил, что идея такого увековечивания преждевременна. Я спрашивал себя, заслужил ли таких почестей".

Однако противостоять желанию земляков выразить уважение любимому артисту оказалось не так-то просто.

"Когда меня начали уговаривать, я почувствовал, что не сдаться перед такой просьбой просто невозможно. Ну что ж, подумал я, скульптура так скульптура, почему бы и нет? В конце концов, лучше быть королем в деревне, чем никак в городе. Пусть этот "монумент" станет местом, где смогут собираться мои земляки и поклонники моего дарования... Они, конечно, что-нибудь мне натрут. А, может быть, и оторвут. И, скорее всего, напишут. Причем не факт, что это будет ласковое слово. И, тем не менее, пусть будет!".

После этого Сухоруков активно включился в обсуждение облика будущего изваяния, познакомился со скульптором и художником, которые должны были претворить в жизнь идею, которая, кстати, принадлежала почитателю творчества Сухорукова местному предпринимателю Игорю Беркаусову.  В процессе переговоров выяснилось, что композиция будет изображать Виктора Ивановича сидящим на скамейке. Самому артисту эта идея пришлась по вкусу; единственное, чего ему не хотелось, так это того, чтобы памятник получился "солидным и тяжелым", напротив, он должен был выглядеть так, словно артист шел по улице и присел отдохнуть.

"В результате получилось очень любопытно, - завершил свой рассказ Сухоруков. - Я действительно присел на скамеечку, на которой лежит местная газета. На мне хороший пиджачок, распахнутая рубашечка, расслабленный галстучек. Посадили меня спиной к кладбищу, а лицом - к Ленину... Я смотрю в его сторону и туда, где прожил свою орехово-зуевскую жизнь".

Официальное открытие скульптуры запланировано на 9 сентября. К тому времени актер успеет подготовить список гостей, которые будут присутствовать на церемонии, о чем Сухорукова также попросили земляки и поклонники. 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.