В Мире Театра!

«В последнее время суды рвутся в друзья к искусству»

На вручении премии «Звезда Театрала», которая состоялась вечером 4 декабря в Театре им. Вахтангова, говорили не только о радостном, но и о наболевшем.

За несколько часов до начала церемонии Мосгорсуд вынес решение не менять меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Нина Масляева остаются под домашним арестом, Алексей Малобродский – в СИЗО. Ранее был продлен домашний арест директору РАМТа Софье Апфельбаум. Эта тема нашла отражение в речах, прозвучавших со сцены Вахтанговского театра.

Так, в частности, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, награждавший победителей в номинации «Лучший театр для детей и юношества», сказал:

– Я хотел бы высказать свое пожелание организаторам «Звезды Театрала» и подать заявку на будущий год. В будущем году я хочу вручить «Звезду Театрала» Кириллу Серебренникову. Я не претендую на лавры Мартина Лютера Кинга, который сказал, что у него есть «одна мечта», но я тоже имею одну мечту – чтобы в этом составе мы встретились через год и чтобы все мы были здоровы и не под домашним арестом.

Через полчаса художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, получая награду за Петра Красилова, сыгравшего в спектакле «Демократия», тоже сделал отступление на тему судебных разбирательств:

– Для того, чтобы театры жили, в них обязательно должны существовать такие замечательные люди, как Софья Михайловна Апфельбаум, которой сегодня, к сожалению, нет с нами. Когда одного из самых преданных делу людей вдруг забирают из театра, и нам всем приходится объединяться для того, чтобы продержаться, пока она к нам не вернется, это ужасно.

На эту речь зрительный зал откликнулся аплодисментами. А под занавес церемонии о фигурантах дела «Седьмой студии» сказал и правозащитник – адвокат Генри Резник, вручавший награду Театру им. Маяковского за лучший спектакль малой формы (постановка Миндаугаса Карбаускиса «Изгнание»):

– В эти дни мои ученики Харитонов и Карпинская добиваются изменения меры пресечения Кириллу Серебренникову и Алексею Малобродскому, стараются убедить наше следствие и суд в том, что фигуранты дела не виноваты. В последнее время суды и правоохранительные органы рвутся в друзья к искусству. Избави нас бог от таких друзей, с врагами мы и сами справимся.
 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.