В Мире Театра!

В театре пантомимы «Триада» открылся новый сезон. Видео

Optimized-novyi-sezon-triadaЧто значит быть зверем? Открытие сезона в театре пантомимы "Триада" совпало с Днем тигра, который ежегодно отмечается на Дальнем Востоке в конце сентября. Спектакль "Изящная", созданный по мотивам одноименной повести из трилогии Владимира Василиненко "Любить полосатого зверя" художественный руководитель театра Вадим Гогольков назвал экологическим. Задумали его еще пятнадцать лет назад. А воплотили только в этом году. Потому что нашлась главная героиня - роль тигрицы исполняет Юлия Новикова.

Музыка Дмитрия Голланда, звериная пластика актеров - и вот зрители уже видят не сцену, а самую настоящую тайгу, чувствуют ее запах, звуки, чутко ловят движения - словно бы сами понемногу превращаются в тигров. Одновременно и страшных и беззащитных.

Вадим Гогольков, художественный руководитель театра пантомимы "Триада"

- Мы же к концу спектакля объединяемся со зрителем, то есть живем уже одной жизнью. Я всегда говорю - зритель приходит в театр по одному, а выходит все вместе. Все вместе в той идее, в той радости, эмоции, которые происходят на сцене.

Владимиру Василиненко, автора повести "Изящная" режиссерское решение удивило. Он больше всего боялся, что спектакль станет простой иллюстрацией к тексту, и не ожидал, что его проза благодаря мастерству режиссера, композитора и актеров может превратиться в настоящую поэзию.

Владимир Василиненко, автор повести "Изящная"

- Обычно, какой ход в драматургии принят? Звери это люди, как говорил Дерсу Узала, только рубашка другая. Здесь этого нет. Здесь попытка показать жизнь зверя, чувства, какие-то поступки, раздумья. Поэтому это требовало какого-то особого, какого-то специфического языка.

Профессиональные экологи считают, что возможность побывать в шкуре полосатого зверя, пусть даже с помощью театральной иллюзии, вызывает в душе зрителя если не любовь тиграм то, по крайней мере, сочувствие к ним и желание защитить.

Андрей Стрельников, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье" по экологическому просвещению и туризму

- Ценность этого спектакля в том, что он показывает жизнь звериной семьи изнутри. Их эмоции, переживания, волнения, страхи. И любовь в том числе. Вот как раз этим спектакль и ценен.

А что касается дальнейших планов "Триады", то Вадим Гогольков обещает зрителям в новом сезоне - что называется и смех и слезы - в театре готовят представления-клоунады и серьезные постановки по мотивам произведений зарубежной классики. Названия литературных источников мэтр пока держит в секрете, сообщают Вести ДВ.

Надежда Курилина

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.