В Мире Театра!

В Воронеже на 94-м году жизни скончалась автор хита «Ой, мороз, мороз»

Фото: КП

Песня, которую позже многие стали считать народной, прославилась в 1968 году: тогда на экраны вышел фильм «Хозяин тайги», где ее исполняет Валерий Золотухин

Исполнительница русских народных песен, композитор, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Уварова умерла в воскресенье, 6 августа в Воронеже. Ей было 93 года.

О кончине Уваровой журналистам сообщили представители Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино. Как стало известно журналистам «КП», прощание с Марией Павловной состоится 7 августа; похоронена она будет в Воронежской области.

Девичья фамилия Марии Уваровой – Морозова; она родилась в 1923 году в Бутурлиновском районе Воронежской области. С молодости начала выступать в Воронежском хоре, а затем вышла замуж за музыканта Александра Уварова и вместе с супругом переехала в Липецк. Там Уваровы создали коллектив народной песни «Россиянка»; при этом Александр Михайлович сам мастерил для музыкантов инструменты, многие из которых позже были переданы на хранение в местный краеведческий музей.

В 2003 году, в 79-летнем возрасте, Александр Уваров скончался. Мария Павловна осталась вдовой.

Уварова – автор автобиографической книги «Ой, мороз, мороз». В ней она рассказала историю рождения своей самой знаменитой песни. По признанию Уваровой, всенародно известный хит родился в 1956 году, когда Мария Павловна пела в Воронежском хоре. Однажды на прослушивание в коллектив пришла молодая девушка, выбравшая для своего выступления песню о морозе и лошади, бредущей по снегу. Прослушивание девушка не прошла, поскольку не вытягивала мелодию. А вот образы зимы, мороза и белогривого коня, по словам Уваровой, запали ей в душу.

«Дома я записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола, - рассказывала она. – Прошел день, неделя, но строки этой странной песни никак не выходили у меня из головы. Я сочиняла новые рифмы... И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня...».

В том же 1956-м песня впервые прозвучала на Всесоюзном радио. Вскоре была записана и пластинка, на которой композицию исполнили Мария и Александр Уваровы.

Но настоящую всенародную популярность песня обрела после того, как в 1968 году на экраны вышел советский детектив «Хозяин тайги», где эту композицию спел Валерий Золотухин.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.