В Мире Театра!

В Улан-Удэ завершился фестиваль независимой музыки «Индиклассика»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Первый фестиваль независимой музыки «Индиклассика», проходивший в Улан-Удэ с 21 по 25 сентября, стал откровением для зрителей Бурятской государственной филармонии. Его проведение, по мнению организаторов, ознаменовало новый этап в развитии культурного мира республики. Помимо международного статуса фестиваля важной составляющей стала тематика, а именно столь непривычное направление для жителей Улан-Удэ, как инди-музыка, сообщает пресс-служба минкульта республики.

Мероприятия фестиваля адресованы, прежде всего, молодежной аудитории, заинтересованной в знакомстве с новой «независимой» и современной музыкальной классикой. Поэтому в программу, помимо вечерних концертов, включили творческие встречи с европейскими участниками проекта и их мастер-классы. Несмотря на то что, «Индиклассика» стала одним из крупных экспериментов филармонии, публика и сами музыканты очень тепло восприняли её. 

- Хотел бы поблагодарить БГФ и лично художественного руководителя Наталью Владимировну Уланову за то, что такие мероприятия стали проходить у нас в Бурятии. Конечно, очень много помогал этому фестивалю ВСГИК. Сегодня мы все собрались, чтобы подвести итоги этого фестиваля. Я думаю, что они значительны! Фестиваль был очень нужен республике. Наша публика, наконец, услышала монстров европейского авангарда, как Яннис Ксенакис, Джиасинто Шелси, чьи произведения прозвучали на этой сцене, - произнес со сцены композитор Виктор Усович перед закрытием программы.

А завершилась «Индиклассика» концертом из двух отделений. В первом свою классику представил перкуссионист-импровизатор Доминик Флейсхауверс из Нидерландов. Чарующее и ритмичное звучание его сочинений на виброфоне и барабанах, погрузило весь зрительный зал в некий транс и после окончания выступления – аплодисменты не стихали в течение долгого времени.

Во втором отделении прозвучали сочинения композиторов Бурятии, таких как Виктор Усович, Лудуб Очиров, Сарюна Башкеева, Екатерина Олёрская в исполнении не только классических, но и народных инструментов.

За пять дней фестиваля со сцены Бурятской филармонии прозвучали произведения композиторов из десяти стран. Разное музыкальное происхождение, разные цели, разные годы написания, но всё слилось в едином потоке независимой музыки. Глоток которой, так необходим был культурному миру республики.

Одним из самых необычных музыкантов фестиваля стал Каспер Теплиш.

- Это польский композитор, бас-гитарист и музыкант, который сочиняет академическую музыку для оркестров, ансамблей и оперы, а также творит электронный шум, который называет «real music», то есть настоящей музыкой!, - рассказала о нем Наталья Уланова.  

Подводя итоги фестиваля, организаторы подчеркнули, что открытие проекта Международного культурного центра в Бурятии прошло успешно и имеет перспективу к дальнейшему развитию и расширению кругозора жителей республики.

«Мы ставили перед собой цель спровоцировать публику на поиск, заинтриговать, заставить задавать вопросы и провоцировать воображение», - и как отметила Наталья Уланова, её удалось достигнуть в полной мере.

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.