В Мире Театра!

Вдова Лембита Ульфсака: мы прозевали его рак

В роли мистера Эя в «Мэри Попппинс, до свидания!»

Эстонский актер, сыгравший множество ролей - от Тиля до Паганеля, понимал, что умирает

На 70-м году в Таллине ушел из жизни знаменитый эстонский и советский актер Лембит УЛЬФСАК. Известность он приобрел после выхода киноэпопеи «Легенда о Тиле». Следующий звездный час пришел к Лембиту после роли чудака и романтика мистера Эя в «Мэри Поппинс, до свидания!», где его герой голосом Павла СМЕЯНА исполнил шлягер «Полгода плохая погода». Впрочем, кто-то из зрителей полюбил Ульфсака по роли рассеянного профессора Паганеля в сериале о детях капитана Гранта. А другим он запомнился как Джеральд Райт из киноленты «Тайны черных дроздов».

 

- О муже мне говорить очень тяжело и больно, - вздохнула в трубку вдова актера Эпп Ульфсак, когда я дозвонилась в Таллин. - У него был рак, спохватились мы поздно. Лечился Лембит у нас, в Эстонии. Тут отличные врачи, не хуже, чем в Израиле или США, но сделать ничего уже было нельзя. Похороним его на семейном кладбище. На прощание смогут только родные и близкие прийти. Муж хоть и был известным артистом, но до конца оставался очень скромным человеком. Недавно сыграл спектакль в последний раз (он работал в Эстонском драматическом театре. - Г. У.), поклонился сцене и ушел с нее навсегда. Конечно, он знал свой диагноз.

В фильме «Мандарины»

По нашей просьбе Эпп рассказала, как познакомилась с актером.

- Это произошло случайно, на улице, - вздыхает вдова. - Я же от творческой профессии далека - работала менеджером в страховой компании. Но это не помешало нам прожить 37 лет. У нас была настоящая любовь, до самого последнего дня. До меня Лембит побывал с браке с танцовщицей кордебалета. У них родился сын Юхан. Сейчас тому 44 года, он у нас в Эстонии известный актер, режиссер и продюсер. Ну а у нас с мужем появились две дочери: Мария (ей 36 лет, она стала кинокритиком) и Йоханна (ей 30, она художник). У старшей - два сына, у младшей - один. Помимо этого, у мужа подрастают две внучки от Юхана. Так что мой Лембит был счастливым человеком - отличным мужем, богатым отцом и дедушкой и востребованным в профессии человеком.

С сыном

Напомним, после распада СССР Ульфсак продолжал сниматься в российском кино. Например, в сериале «Исаев» он сыграл начальника полиции, а в картине «Конец прекрасной эпохи» - главврача роддома. Одной из последних его ролей стала пронзительная работа в грузино-эстонском фильме «Мандарины», действие которого происходит в 1992 году, в разрушенной Абхазии. Потеряв сына на войне, герой эстонского актера - старик Иво выхаживает двух раненых - грузина и чеченца, которые в недавнем бою были врагами. Лента была номинирована на «Оскар», а критики назвали ее реквиемом по Советскому Союзу.

С дочерью Дочь Мария. Фото: wikipedia.org

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.