В Мире Театра!

Вдова Мулявина положила жизнь на сохранение памяти о нём

Разлучить Светлану и Владимира смогла только смерть

Немноголюдное прощание со Светланой ПЕНКИНОЙ прошло во Всехсвятской церкви в белорусской столице. Последние годы актриса жила воспоминаниями об умершем в начале 2003-го муже Владимире МУЛЯВИНЕ (он попал в автокатастрофу под Минском, а через восемь месяцев скончался в Москве в госпитале Бурденко). С «песняром» актриса связала судьбу в 1981-м.

Когда просочилась информация, что в последнее время Светлана Александровна жила на съемной квартире и ее тело обнаружили после того, как она четыре дня не отвечала на звонки, поклонники стали выдвигать самые разные версии ее ухода из жизни.

- Никакой тайны здесь нет, - объяснил солист и руководитель белорусского ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. - Света затеяла в своей «трешке» ремонт, вот и переехала на время в съемное жилье. А там у нее произошел сердечный приступ.

Она красивая женщина была, очень популярная в 70-е годы актриса, а потом пожертвовала ради Володи карьерой. Света вызывала много споров внутри «Песняров». Но привлечь Пенкину к работе там решил сам Мулявин. Жена была у него и администратором, и художественным руководителем. Проще говоря, правой рукой. Многих раздражало: хочешь поговорить с Володей, а трубку поднимает Света. Но я могу сказать, что он ее очень любил и она ему, конечно, была нужна. Она его оберегала по жизни и в творчестве пыталась организовать.

По словам Ярмоленко, Мулявин и Пенкина жутко ревновали друг друга. 

- Она ходила за ним по пятам, - продолжает Анатолий, - буквально не давала шагу ступить без своего присмотра. Он же всегда пользовался у дам огромным успехом, да и на нее мужчины засматривались. В общем, они держались друг за друга… Валера, их сын, сейчас уже взрослый, 34 года. В свое время он играл у отца в «Песнярах», а потом работал в нашем коллективе «Сябры». А Пенкина после смерти Мулявина замуж больше не вышла, жила памятью о Володе. Создала его музей, проводила вечера памяти. Именно благодаря ей в Минске появились бульвар Владимира Мулявина и сквер его имени. Она закрытый образ жизни вела, говорила лишь, что собирается о муже книгу написать. Когда кто-то из его друзей выпустил свое произведение - обиделась.

Бывший участник «Песняров» Леонид Тышко, который сейчас живет в Израиле, считает, что многие вправе обижаться на саму Пенкину:

- Ведь это она, правда вместе с Мулявиным, развалила «Песняры», - вздыхает Тышко. - Хотя и сам Владимир в творческом плане, как мне кажется, выдохся к моменту появления Пенкиной. Он начал ставить не подвластные себе задачи, например, пытался положить на музыку стихи Маяковского... Мне Света никогда не была симпатична, но по-человечески, конечно, жалко ее.

Немного подумав, Тышко добавил:

- Мне метания Мулявина между женами никогда не нравились. Оставил с детьми первую супругу, потом появилась какая-то случайная вторая, потом Пенкина... Да и смерть Владимира не однозначна. Я не думаю, что он был трезвым, когда врезался в сосны. Мне говорили, что в тот роковой день он мчался куда-то как раз после ссоры со Светланой…

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.