В Мире Театра!

Власти сорвали фестиваль «МедиаУдар»

Очередной фестиваль активистского искусства «МедиаУдар» должен был состояться в конце марта в культурном центре «Типография» в Краснодаре. Эта площадка была создана инициативой краснодарских же художников, группировкой «ЗИП». За день до открытия в «Типографию» позвонил участковый, получивший письмо из Центра по борьбе с экстремизмом о том, что «движение «МедиаУдар» пропагандирует нетрадиционные ценности — наркотики, ЛГБТ, смену пола и порнографию» и что необходимо предотвратить его проведение. То есть по сути фестиваль был сорван.

В результате запланированные мероприятия были проведены в частных помещениях в закрытом формате для гораздо меньшей аудитории. На своем сайте организаторы опубликовали обращение: «Похоже, что сейчас под воздействием внешних факторов мы будем вынуждены уходить в «подполье», как в свое время мы ушли с больших площадок, от массового зрителя и номинаций государственных премий к работе в формате арт-лабораторий. Теперь, когда и это становится не всегда возможным, мы готовы переходить в другой формат и решать новые задачи, которые нам и предстоит сформулировать в процессе подготовки следующих мероприятий…»

«Реакция на фестиваль в Краснодаре стала для нас большой неожиданностью, такого «горячего приема» нам не оказывали еще нигде. В «предотвращении» фестиваля участвовали не только спецслужбы, полиция и казаки, но и активисты «Антидилера», блогеры. Поэтому нам показалось важным сделать это заявление, чтобы подчеркнуть пропасть между тем образом, который был создан фестивалю, и целями и содержанием наших мероприятий в реальности», — говорит организатор и со-модератор фестиваля Татьяна Волкова.

Фестиваль активистского искусства «МедиаУдар» был образован в 2011 году как независимая площадка для обмена идеями и практиками в области искусства и активизма и со временем перерос в открытое самоорганизованное пространство, в рамках которого проходят как выставки, лекции, дискуссии, воркшопы российских и зарубежных художников, активистов, философов, так и рок-концерты, киноклубы, детские занятия и многое другое. За четыре года было проведено 12 фестивалей. Это не первая попытка правоохранительных органов его сорвать.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.