В Мире Театра!

У Нины Дорошиной после смерти её первого мужчины отказали ноги

ЗЕМЛЯНИКИН и ДОРОШИНА в спектакле «Голый король»

Звезду фильма «Дом, в котором я живу» жена оставила ради Олега Стриженова, а потом не выдержала и ушла в монастырь

На минувшей неделе в московском театре «Современник» тихо и почти незаметно простились с Владимиром ЗЕМЛЯНИКИНЫМ. Один из самых популярных киноактеров 50 - 60-х годов, он стал звездой после роли Сережи Давыдова в картине «Дом, в котором я живу». Последние 12 лет Владимир Михайлович отчаянно сражался с раком, но причиной его смерти стал не этот тяжелый недуг.

- Мне так стыдно перед людьми, я совсем неадекватная была на похоронах Володи, - приглушенным голосом рассказала вдова актера Людмила Егорова. - Безумно ругаю себя, что не могла сдерживаться. Ну что делать, мы же вместе почти полвека прожили. В следующем году могли бы золотую свадьбу отметить. Спасибо, что проводить мужа пришел Вася Лановой - они с Володей с детства дружили, а потом вместе в Щукинском училище учились… Актеры театра «Современник» сейчас выпускают новый спектакль, вот почему мало кто появился на прощании. А главный режиссер Галина Волчек, которая сейчас болеет, прислала телеграмму с соболезнованиями.

Партнёршей Володи в главной картине его жизни стала школьница Жанна БОЛОТОВА

 

«Главный здесь я!»

Земляникин родился в Москве в семье рабочего ЗИЛа (или ЗИСа, как легендарный завод назывался в 30-е годы).

- Мы с Володькой оба жили на окраине Москвы и вместе ходили в детскую театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа, - вспоминал Лановой.

Изломанная судьба их, детей войны, по словам Василия Михайловича, могла бы повести обоих пацанов по кривой дорожке. Но творческие занятия навсегда определили дальнейшую жизнь.

Впрочем, Земляникин мог и не стать звездой из-за заикания. Ужас восьмилетнего мальчонки перед воем сирен, обстрелами и бомбежками во время Великой Отечественной мог навсегда перечеркнуть будущую карьеру. От дефекта речи его спасла старая знахарка, которая капала пареньку воск на лоб и шептала молитвы. После нескольких сеансов произошло чудо.

Уже на третьем курсе Щукинского училища Земляникин и Лановой, а также их друг Лев Борисов сыграли первые роли в кино - в фильме «Аттестат зрелости». А спустя несколько лет Владимира пригласили в картину, навсегда ставшую его визитной карточкой - «Дом, в котором я живу».

Любовь ЛИФЕНЦОВА после 45 лет актёрства полностью отдала себя служению Богу

…Первая серьезная любовь Земляникина - а его однокурсница Нина Дорошина. (Сейчас ее все знают по роли Нади в комедии «Любовь и голуби». - Г. У.)

- Я был от нее без ума, - признавался сам Владимир. - Каждый день провожал на другой конец города, в Лосинку. Но однажды мы загулялись и не успели на электричку. Привел ее к себе, в крошечную комнатку (я жил с родителями в переделанных из ванной семиметровых «хоромах»). Устроился на сундуке, а Нинка кинула на пол свою роскошную шубу, заявив, что будет спать прямо на ней.

Чтобы доказать любимой свои чувства, студент был готов на все.

- Однажды на Земляникина напала пьяная шпана, когда он гулял с Дорошиной, - вспоминали друзья. - Вова отчаянно дрался с хулиганами. Во время рукопашной с его головы упала меховая шапка, которая по тем временам стоила целое состояние. Один из бузотеров схватил ушанку и удрал. А Дорошина так переживала, что рассказала об инциденте однокашникам. Те скинулись на новый головной убор. Отец Нины - меховщик - подобрал ухажеру дочери обновку.

Проститься с коллегой пришли Владислав ВЕТРОВ (слева), Василий МИЩЕНКО (второй справа), Валерий ХЛЕВИНСКИЙ (справа)

- Мы с Володей были очень близки и привязаны друг к другу, - упавшим голосом поделилась сейчас Нина Дорошина, когда мы ей дозвонились. - Я еле-еле по квартире хожу, за стенки держусь, после известия о смерти Земляникина отказали ноги... Курс у нас был небольшой, но роскошный. Все девчонки были влюблены в Шуру Ширвиндта, а Земляникин находился немного в сторонке от всего этого, хотя и всегда выделялся. Необыкновенный, добрый, остроумный, легкий парень с отличным голосом. А как он славно пел и столько песен знал! Я тоже была тогда симпатичной, молодой, легко можно было влюбиться… Все лучшее в моей ранней актерской жизни связано с Володей. Нас вместе взяли в театр «Современник», где мы играли в потрясающем спектакле «Голый король». Он изображал пастуха Генриха, который влюблен в мою героиню - принцессу Генриетту. До Володи многие актеры играли Генриха, в том числе и Олег Даль (еще один возлюбленный Дорошиной. - Г. У.), но лучше Земляникина никто в этой роли себя не проявил.

Однажды Дорошина объявила, что расстается с Владимиром. Она потеряла голову от главрежа Олега Ефремова. И все-таки Земляникин смог сохранить дружеские отношения с Ниной.

Ревнивый Ефремов не спешил баловать Земляникина яркими ролями. А видя, как публика тепло принимает соперника даже в эпизодах, обидно его осаждал:

- Ты, парень, нос не задирай и одеяло на себя не тяни. Главный здесь я!

Впрочем, Дорошина не согласна с этой версией:

- Все заслуги нашего театра принадлежат Ефремову, и артисты с хорошими ролями, и самые лучшие спектакли - все его. Олег был так любим, у него было столько славы и заслуг, что глупо ему было кого-то ревновать. Тем более совать палки в колеса.

Жена Владимира ЗЕМЛЯНИКИНА (в круге и у гроба) называет Александра СТРИЖЕНОВА самым близким человеком их семьи

 

Святые люди

Свою первую жену - Любовь Лифенцову Земляникин встретил на съемках фильма «Улица молодости». Люба, которая тогда училась в Школе-студии МХАТ, была очень похожа на Дорошину. Именно поэтому, шептались в съемочной группе, Володя и увлекся ею. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочка Леночка.

Потом Лифенцову, которая стала Земляникиной, пригласили на работу в МХАТ. А в 1966 году туда пришел красавец «Овод» - Олег Стриженов, тут же положивший глаз на Любочку. Недолго думая, Олег отбил ее у мужа. На длительных гастролях в Японии Любовь забеременела от Стриженова. Владимир тяжело переживал развод. Дочка жила то с ним, то с мамой, которая в 1969 году родила ей братика Сашу. (Сейчас актера, режиссера и телеведущего Александра Стриженова знают все. - Г. У.)

В середине 80-х бывшая жена Земляникина (со Стриженовым она тоже уже давно рассталась) пришла к Богу.

- Весной 1984 года мама поехала на Пасху в Киево-Печерскую лавру, - рассказывала в интервью журналу «Коллекция Караван историй» ее дочка Елена Земляникина. - В то путешествие с мамой случилось настоящее чудо. Не знаю, прилично ли об этом рассказывать, но, едва сев в поезд, она обнаружила, что по-женски в нечистоте. А значит, не сможет ни исповедаться, ни причаститься, ни приложиться к святыне… Мама заплакала и начала молиться, хотя понимала, что против физиологии слезы бессильны. Но неожиданно все прекратилось! До того момента, пока она не села в поезд, чтобы ехать обратно.

Спустя годы, осенью 2008-го, Любовь Васильевна приняла монашеский постриг, став матерью Иудифь.

К тому моменту Владимир Земляникин был давно и счастливо женат. С будущей супругой, Людмилой Егоровой, он случайно познакомился в ресторане, куда его пригласил друг, предупредив, что представит его своей новой девушке - журналистке Люде. Увидев ее, Владимир был настолько очарован, что, не стесняясь друга, попросил у корреспондентки телефончик и прямо предупредил, что тоже будет бороться за ее руку и сердце. И победил!

С Василием ЛАНОВЫМ покойного связывала долголетняя дружба

Когда Люда забеременела, у ее мужа обнаружили открытую форму туберкулеза. В начале 70-х медики опасались этой болезни и не гарантировали быстрого и полного излечения. Они настояли, чтобы Егорова сделала аборт: дескать, она вынашивала плод рядом с тяжело больным супругом и никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. Завести детей паре больше не удалось. А потом у Земляникина обнаружили рак.

- У него была третья стадия, - рассказывала в 2011 году Людмила Егорова. - Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, все показал анализ крови. В Институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Потом мужу пришлось перенести второе и третье хирургическое вмешательство, несколько курсов химиотерапии.

- Я, конечно, знала, что Володя в последнее время страдал от тяжелого онкологического заболевания, - вздыхает Нина Дорошина. - Об этом его самого неудобно было спрашивать, но все за него переживали. А умер он внезапно. Ночью, во сне. Причем от инфаркта, в свой 83-й день рождения! Только святые люди уходят из жизни во сне и в день рождения. Такой и был Володя.

О кончине Володи я узнала не сразу. Стала искать по знакомым его телефон, чтобы поздравить с днем рождения. У себя в записной книжке почему-то номер не могла обнаружить и позвонила заведующей труппы нашего «Современника». А та меня ошарашила: «Владимир Михайлович сегодня умер». Меня будто тяжелым по голове ударили. Из-за проблем с ногами даже на похороны не могла пойти…

Я знала и Людочку Егорову, изумительную жену Володи. Она так трепетно за ним ухаживала, они так любили друг друга. Пусть земля будет тебе пухом, мой дорогой Володя!

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.