В Мире Театра!

Учебные заведения смогут распоряжаться объектами культурного наследия

Закон о передаче ОКН в пользование учреждениям науки и образования поможет сохранить памятники культуры


Фото: агентство городских новостей «Москва»

Школы, вузы и научные учреждения, располагающиеся в зданиях — памятниках культурного наследия, получили право распоряжаться занимаемыми помещениями: по своему усмотрению реконструировать аудитории и сдавать площади в безвозмездную аренду. Соответствующие изменения внесены в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

— Раньше в список тех, кому могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты культурного наследия (ОКН), включались только общественные объединения, организации инвалидов, общероссийские творческие союзы. С принятием поправок к ним добавляются государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере образования и науки, — подтвердил «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

По мнению руководителей вузов, поправки в законодательство помогут наладить кооперацию между научными и образовательными учреждениями, в частности в вопросах ремонта и реставрации зданий, но финансовая помощь государства в любом случае будет необходима.

— На 29 марта 2017 года в КФУ значится 33 объекта культурного наследия, — рассказал «Известиям» первый проректор Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Рияз Минзарипов. — Эксплуатация зданий, включенных в список объектов культурного значения, стоит дорого — значительно дороже, чем использование аналогичных по функционалу современных объектов. Зачастую на приведение таких зданий в достойный вид и поддержание их в должном состоянии не хвастает собственных средств. Ведь даже у такого крупного вуза, как КФУ, благоустроены не все объекты кампуса. И если вместе с упрощением процедур передачи в пользование не предусмотреть механизмов дополнительного финансирования, положительного результата можно не достигнуть.

По словам проректора по административно-хозяйственной работе Санкт-Петербурского государственного электротехнического университета Сергея Мамистова, «содержать старинные здания — а у вуза три учебных корпуса входят в перечень культурного наследия как памятники архитектуры регионального значения — безусловно, сложно и дорого». 

— Поддержки со стороны, к сожалению, мы не получаем: ни из регионального, ни из федерального бюджета на содержание этих памятников не выделяется ничего — все работы по ремонту и поддержанию осуществляются самим вузом в пределах средств, выделяемых по госзаданию. Так что закон, предусматривающий упрощение процедуры передачи и использования объектов культурного наследия учреждениям образования и науки, — хорошая инициатива, весьма важная для нашего университета, — надеется собеседник «Известий».

По мнению экспертов, до принятия поправок в законе существовала неприятная коллизия. С одной стороны, от научных учреждений, РАН требовали, чтобы они заключали договоры о сотрудничестве с образовательными организациями, создавали объединения, которые предполагают пользование имуществом друг друга. А с другой стороны, между двумя государственными учреждениями договоры аренды заключать абсурдно.

— Не было законного способа заключить договор о сотрудничестве даже на время проведения каких-то мероприятий. Многие виды сотрудничества поэтому вообще не были легализованы, — отметил в беседе с«Известиям» адвокат Дмитрий Кравченко.

Вместе с тем государственный контроль за помещениями ОКН, предоставляемыми в безвозмездную аренду, ослаблен не будет. По словам соруководителя партийного проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игоря Судца, «закон как раз защищает от того, чтобы объекты культурного наследия были переданы в частные недобросовестные руки и переделаны — в сауны, например».

— Даже если у вуза существует какая-то материальная заинтересованность, нужны деньги на ремонт, например, то меценат должен перевести денежные средства на счет учебного заведения, а оно уже осуществляет этот ремонт. Здание к частному предпринимателю не попадет, — заверил «Известия» юрист.

Напомним, что ранее помещения вузов всегда находились в их оперативном управлении, а не в пользовании. Учебные заведения должны были согласовывать аренду с собственником. Раньше это было Росимущество, сейчас Росимущество и ФАНО. Но, кроме как этими пунктами, закон ничем больше аренду не ограничивал. С вступлением в силу новых правил вуз может передавать объект в аренду, не спрашивая разрешения, но лишь строго определенному кругу организаций — например, научным учреждениям.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.