В Мире Театра!

Украина призывает мир бойкотировать российские музеи из-за Айвазовского

Посетительница на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском валу. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Украина возмущена выставкой к 200-летию Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее в Москве, собирающей рекордное число посетителей. Министерство культуры страны призывает международные институции бойкотировать всемирно известный музей, заявляя, что в нем показывают искусство, украденное на оккупированной территории. Россия присоединила Крым в 2014 году.

Выставка Ивана Айвазовского, открывшаяся в Государственной Третьяковской галерее 29 июля, привлекает до 5 тыс. посетителей в день. Экспозиция включает 38 работ из Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского, из города, где художник родился в 1817 и умер в 1900 году. Всего в крымском музее хранится 417 его работ.

Спор из-за этих произведений искусства на фоне роста напряженности по поводу усиления военного присутствия России в Крыму еще больше усложнил отношения между Россией и Украиной. В заявлении, опубликованном в июле, незадолго до открытия выставки, Министерство культуры Украины выказало свою позицию: «Из-за грубых нарушений Российской Федерацией всех норм международного права, в том числе вытекающих из оккупации ею части территории Украины, наше государство лишается всякого контроля над сохранением культурных ценностей на временно оккупированной территории, особенно над теми, которые являются неотъемлемой частью музейного фонда Украины».

Украинское министерство призвало иностранные государства и соответствующие ведомства иностранных государств и стран — членов международных организаций «приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, которым передаются движимые культурные ценности, незаконно вывезенные с территории Крыма и города Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях, а также выставок экспонатов музеев РФ за рубежом».

По сообщению на портале ru.krymr.com, созданном радио «Свобода» для освещения событий в Крыму, Татьяна Карпова, заместитель директора Третьяковской галереи, сказала: ««Мы ничего не отняли ни у Феодосии, ни у Украины. Мы только привнесли. Это достаточно обычная практика, когда мы берем какие-то картины из музеев. Мы очень жалеем, что отношения сейчас таковы, что мы не можем брать работы из украинских музеев».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.