В Мире Театра!

Умер Анджей Вайда

В воскресенье вечером в возрасте 90 лет ушел из жизни польский режиссер Анджей Вайда, лауреат премии «Оскар» 2000 года в особо почетной номинации за вклад в кинематограф.

Режиссер, снявший фильмы «Человек из железа», «Канал», «Пепел и алмаз», «Сибирская леди Макбет», «Катынь» и многие другие, не раз номинировал на «Оскар», а также становился лауреатом многочисленных кинопремий мира. В их числе «Сезар», а также награды Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

В сентябре нынешнего года оскаровская комиссия Польши выдвинула последнюю картину Вайды «Послеобразы» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Анджей Вайда много работал в театре. Неоднократно ставил спектакли в России. Одна из нашумевших его работ – постановка 2004 года «Бесов» по Достоевскому, осуществленная на сцене «Современника» – театра, с которым Вайда был связан на протяжении нескольких десятилетий. И о труппе которого отзывался с особенной теплотой:

«В 1972 году я поставил в СССР пьесу американца Дэвида Рейба «Как брат брату», – говорил режиссер в 1988 году в интервью журналу «Театр». – Должен сказать, что работа с московскими артистами была для меня великой радостью. Такой дисциплины и такой преданности делу, преданности искусству вообще и театру в особенности, какие я увидел в «Современнике», я нигде не встречал. И такого знания актерской техники тоже до сих пор не встречал. То, что разработал своей системой Станиславский, что развил Мейерхольд, что нашли теоретики театра, там по-прежнему действенно. Там исключено то чудовищное надувательство, которое мы часто наблюдаем на наших сценах».

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.