В Мире Театра!

Умер Евгений Евтушенко — больше, чем поэт

В памяти современников он останется ярким, экспрессивным, эпатажным, удачливым


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

1 апреля на 85-м году жизни в клинике города Талса (США) скончался Евгений Евтушенко, поэт, публицист, сценарист, режиссер и актер.

Материалы по теме3Вдова Евгения Евтушенко не смогла назвать дату его похорон КультураПрощание с Евгением Евтушенко состоится в двух странах КультураПутин: Евтушенко был великим поэтом Культура

Яркий, экспрессивный, эпатажный, удачливый... Ему рукоплескали площади, он притягивал критиков (они его часто ругали, но это лишь подогревало интерес), американские журналисты сравнивали русского поэта с молодым Бобом Диланом, а земляк Василий Шукшин укорял: «Ты же вырос в Сибири, на станции Зима, а носишь галстук-бабочку, как последний пижон». Евтушенко парировал: «А твои кирзовые сапоги — не пижонство?»

Он родился 18 июля 1932 года в Иркутской области, в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Мать во время войны поменяла эту немецкую фамилию себе и сыну на свою девичью - Евтушенко.

Первое стихотворение опубликовал в газете «Советский спорт». В 1952-м вышла первая книга стихов «Разведчики грядущего» — с ней Евтушенко приняли в Литературный институт имени А. М. Горького без аттестата зрелости и экзаменов и — одновременно — в Союз писателей СССР.

В годы поэтического бума он приобретает необыкновенную популярность, поразив всю страну своей «эстрадностью», независимостью и неофициальностью .В 1950-1960-е вышли сборники «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В общей сложности им опубликовано более 150 книг, самые известные — поэмы "Братская ГЭС», «Мама и нейтронная бомба», сборник стихов «Граждане, послушайте меня».

В 1991-м Евтушенко переехал в Соединенные Штаты. Преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии. Последний сборник его стихов «Не умею прощаться» вышел в 2013 году.

Он стал одним из символов шестидесятых — наряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но выделился и из этого великолепного ряда.

По эмоциональном отклику читателей, узнаваемости, «брендовости», значению для литературной и общественной жизни Евтушенко можно сравнить с Иосифом Бродским, — сначала его кумиром, а потом недругом и творческим антагонистом.

Пока элитарным, метафоричным и очень ленинградским Бродским зачитывалась рафинированная интеллигенция, неугомонный, искренний. пронзительный «спотыкающийся Пегас» Евтушенко успевал облететь все страну. «Хотят ли русские войны», «Поэт в России больше, чем поэт...» знали все, включая школьников.

«Идут белое снеги, как по нитке скользя.../ Жить и жить бы на свете, /но, наверно, нельзя» — знаменитые строки можно было услышать в авторском прочтении еще осенью прошлого года, именно тогда на экраны вышла киноавтобиография поэта, записанная Соломоном Волковым.

Вспоминал он о поселке Зима, разводе родителей, женитьбе на Белле Ахмадулиной, вечерах в Политехническом, опыте общения с Хрущевым и Ричардом Никсоном и о том, почему его считали осведомителем КГБ. Жалел, что так и не смог помириться с Бродским, которого высоко ценил.

Экстравагантный в голубых огурцах пиджак, эмоциональная манера, обескураживающая, беспощадная к себе откровенность... Тогда мы ещё не знали, что это последнее в его жизни интервью. Надеялись, что на празднование своего 85-летия он приедет в Россию, соберёт многочисленных и верных почитателей. Не случилось. Но домой Евтушенко все же вернётся. Согласно последней воле, похоронят его в Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

 

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.